تصريح مثير بخالد اليماني يدعو الى اقامة عاصمة الدولة الجنوبية خارج عدن

42 مشاهدة

اخبار محلية

اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل
كريتر سكاي/خاص:

دعا وزير الخارجية الأسبق خالد اليماني إلى إقامة عاصمة الدولة الجنوبية الفيدرالية المستقبلية خارج مدينة عدن، مؤكداً أن هذه الخطوة تمثل خيارًا يهدف إلى صون مكانة المدينة والحفاظ على رمزيتها التاريخية والوطنية.

وجاءت تصريحات اليماني في رسالة وجّهها إلى المستشار ياسين مكاوي تعليقًا على ما طُرح بشأن إشهار “مجلس عدن الاتحادي”، حيث عبّر عن اتفاقه مع فكرة الدولة الجنوبية الفيدرالية، مشددًا في الوقت ذاته على رفض أي طرح ل


دولة اتحادية جامعة مع الشمال.

وأكد اليماني دعمه لأن تكون عدن ولاية قانونية اتحادية مستقلة ضمن إطار الدولة الفيدرالية الجنوبية، مع إنشاء مقر العاصمة الاتحادية الجديدة خارجها، معتبرًا أن ذلك يحافظ على خصوصية عدن ودورها التاريخي والسياسي، ويمنع تحميلها أعباء المركز السياسي للدولة المقبلة.

وأشار إلى أن عدن تمثل قلب الجنوب وعنوانه أمام العالم، ومدينة جامعة لكل أبناء المحافظات، لافتًا إلى رمزيتها الوطنية الممتدة عبر التاريخ، ومكانتها كحاضنة جامعة لمختلف المكونات الاجتماعية والثقافية.

وأضاف اليماني أن المشروع السياسي المنشود يجب أن يقوم على الشراكة والوضوح والثوابت الوطنية، مؤكداً دعمه لأي مسار يحقق هذا الهدف ويقود إلى قيام دولة جنوبية فيدرالية مستقلة.

// // //

شهدت العاصمة المؤقتة عدن تنفيذ مبادرة إنسانية جديدة لتوزيع السلال الغذائية على عدد من الأسر، ضمن جهو...

​في أول ظهور له عقب قرار إقالته من منصبه كنائب لمدير أمن العاصمة عدن، وجه العميد أبوبكر جبر رسالة شك...

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع كريتر إسكاي لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح