2 ديسمبر ترصد أبرز انتهاكات مليشيا الحوثي خلال الأسبوع الأول من مارس

رصدت وكالة 2 ديسمبر تصاعداً مستمراً في الانتهاكات التي ترتكبها مليشيا الحوثي بحق المدنيين اليمنيين والمؤسسات الاقتصادية والخدمية خلال الأسبوع الأول من مارس الجاري، شملت جرائم قتل واختطافات، وجبايات مالية وممارسات قمعية متعددة.
-جرائم قتل وألغام
في محافظة تعز، قتل تاجر الخضراوات والفواكه جلال أحمد قائد المعروف بلقب جلال الورافي، برصاص أحد عناصر مليشيا الحوثي في مدينة الحوبان شرقي المحافظة، في حادثة أثارت غضبًا واسعًا في أوساط الأهالي.
وفي محافظة الجوف، أدى انفجار لغم أرضي من مخلفات المليشيا إلى مقتل مدنيين اثنين بعد انفجاره بسيارة مدنية أثناء مرورها في إحدى الطرق بالمحافظة.
وفي محافظة إب، قتل أحد المواطنين على يد مسلح حوثي يُدعى بشير ناجي سالم معروف في مديرية حزم العدين، قبل أن يفر الجاني إلى محافظة الحديدة عقب ارتكاب الجريمة.
كما عثر سكان محليون في محافظة تعز على جثة الطفل كريم عبدالقوي قرب موقع عسكري للمليشيا بمديرية خدير، بعد اختفائه لمدة يومين أثناء عمله على دراجته النارية في مفرق ماوية لمساعدة أسرته.
-اختطافات وانتهاكات أمنية
في محافظة إب، اختطفت قوة أمنية تابعة لمليشيا الحوثي الطبيب مصطفى صادق باشا، رئيس قسم الأشعة التشخيصية في مستشفى العدين، عقب مطالبته بصرف الرواتب المتوقفة منذ سنوات لموظفي القطاع الصحي في مناطق سيطرة المليشيا.
وفي العاصمة المختطفة صنعاء، اختطفت المليشيا 11 موظفًا من العاملين في الخطوط الجوية اليمنية بعد مطالبتهم بصرف إكرامية شهر رمضان أسوة بزملائهم في العاصمة المؤقتة عدن.
كما نفذت عناصر تابعة للمليشيا حملة اختطافات في حي دار سلم بصنعاء طالت عددًا من المواطنين على خلفية اتهامات مرتبطة بمشاركة زوجاتهم في تجمعات نسائية عبرت عن الفرح بمقتل قيادات إيرانية.
-جبايات وضغوط اقتصادية
اقتصاديًا، فرضت مليشيا الحوثي جبايات مالية جديدة على سائقي شاحنات نقل البضائع في ميناء رأس عيسى بمحافظة الحديدة.
وقال سائقون إن ميزان الميناء يفرض رسومًا متكررة مقابل وزن البضائع دون سند قانوني واضح، مؤكدين أنهم يضطرون لدفع تلك المبالغ من جيوبهم الخاصة، ما يزيد الأعباء المالية عليهم.
وفي منفذ عفار
ارسال الخبر الى: