ترحيب دولي بعزم فرنسا الاعتراف بدولة فلسطين

83 مشاهدة
اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل

4 مايو/ وكالات


قوبل إعلان فرنسا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين بترحيب دولي وعربي واسع، واعتُبر خطوة مهمة نحو تعزيز حل الدولتين وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي المستمر.
ورحبت عدة دول وجهات دبلوماسية بالقرار المرتقب، مشددة على ضرورة الاعتراف بحق الفلسطينيين في إقامة دولتهم المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية، ، مشددةً على أهمية مواصلة اتخاذ الدول للخطوات التي تسهم في إنفاذ القرارات الدولية وتعزز الالتزام بالقانون الدولي، ومجددة دعوتها لبقية الدول التي لم تعترف بعد، لاتخاذ مثل هذه الخطوات الإيجابية والمواقف الجادة الداعمة للسلام وحقوق الشعب الفلسطيني.
من جانبها، رحبت السعودية بهذه الخطوة ورأت أن هذا القرار التاريخي يؤكد حق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة.
وجددت الخارجية السعودية -في منشور على موقع إكس- دعوتها لبقية الدول التي لم تعترف بعد، لاتخاذ مثل هذه الخطوات الإيجابية والمواقف الجادة الداعمة للسلام وحقوق الشعب الفلسطيني الشقيق.
من جهتها، رحبت قطر بالقرار، معتبرة أن هذه الخطوة تمثل دعما مهما للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني الشقيق.
ولفتت وزارة الخارجية القطرية إلى أن هذا الإعلان يُعد تطورا إيجابيا ينسجم مع الشرعية الدولية وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، ويساهم في تعزيز فرص تحقيق السلام العادل والشامل في المنطقة، داعية جميع الدول التي لم تعترف بعد بدولة فلسطين، إلى اتخاذ خطوات مماثلة.
كذلك، أشادت الكويت بالخطوة الفرنسية الهامة والتي من شأنها الإسهام نحو تحقيق ما نصت عليه قرارات مجلس الأمن ذات الصلة، ومبادرة السلام العربية بشأن تمكين الشعب الفلسطيني من تقرير المصير، وإقامة دولته المستقلة على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.
في السياق نفسه، رحبت الخارجية الأردنية بإعلان ماكرون، وقالت في بيان إن المملكة الأردنية تثمن قرار الرئيس الفرنسي باعتباره خطوة هامة للتصدي لمساعي إنكار حق الشعب الفلسطيني غير القابل للتصرف في تقرير المصير وتجسيد دولتهم المستقلة وذات السيادة على ترابهم الوطني.
ورحبت وزارة الخارجية المصرية، اليوم، بإعلان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اعتزام بلاده الاعتراف بالدولة الفلسطينية، معتبرة ذلك خطوة فارقة وتاريخية، تدعم إقامة دولة مستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع 4 مايو لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح