ترامب يتوعد نواب جمهوريين انتقدوا فيديو نشره يصور أوباما قردا

24 مشاهدة


أفادت مصادر لشبكة “سى إن إن” الأمريكية بأن ترامب هاجم سرًا وتوعد نواب فى الحزب الجمهوري بسبب ردود الفعل السلبية على فيديو عنصري نشره على منصة “تروث سوشيال”.

وأفادت مصادر مطلعة على تصريحاته لشبكة CNN أن ترامب أمضى عطلة نهاية الأسبوع الماضي وهو يشتكي حلفائه من الجمهوريين الذين أدانوا الفيديو الذي يصور أوباما وزوجته على أنهما قردان، متسائلًا عن ولاء النواب ومتوعدًا بعواقب وخيمة.

وهاجم الرئيس بشدة السيناتور تيم سكوت من ولاية كارولاينا الجنوبية – وهو السيناتور الجمهوري الأسود الوحيد ورئيس ذراع الحملة الانتخابية للحزب الجمهوري في مجلس الشيوخ – طوال عطلة نهاية الأسبوع في منتجع مارالاجو، معتبرًا أن أحد أبرز حلفائه في الكونجرس تجاوز حدوده بوصفه البيت الأبيض بالعنصري، وفقًا للمصادر.

وقال مسئول رفيع في إدارة ترامب لشبكة CNN عن سكوت: “شعر الرئيس أنه كان بإمكانه معالجة هذا الأمر سرًا”. قال: “نحن نعمل معًا طوال الوقت. لم يكن بحاجة للتعليق علنًا.”

وذكر أحد المصادر أن ترامب وجه كلمات أشد قسوةً إلى السيناتور كاتي بريت من ولاية ألاباما، مستخدمًا ألفاظًا نابيةً لتشويه سمعتها، ومُعلنًا أنها أصبحت من الماضي بالنسبة له.

ووصف مكتب بريت هذا الكلام بأنه “أخبار كاذبة”، وأشاد بعلاقتها العملية القوية مع الرئيس، بينما أثنى البيت الأبيض عليها باعتبارها “حليفًا رائعًا” يكنّ لها الرئيس “احترامًا كبيرًا”. واعرب تايمع مكتب سكوت عن التعليق.

لكن هذه الحادثة، التي تُعدّ من أبرز حالات الخلاف بين الحزب الجمهوري والرئيس قبيل انتخابات التجديد النصفي لعام 2026، تُظهر أيضًا مدى إحباط القائد الأعلى للقوات المسلحة من مثل هذه المواقف.

وجاء حذف البيت الأبيض للفيديو، الذي دافع عنه في البداية الأسبوع الماضي، بعد نحو 12 ساعة من نشره على الإنترنت، وذلك بعد ردود فعل غاضبة من بعض كبار الجمهوريين.

وبعد أيام قليلة، عارض عددٌ من نواب الحزب الجمهوري ترامب في تصويتٍ حاسمٍ بشأن الرسوم الجمركية، ما دفعه إلى التهديد بأن أي شخصٍ يصوّت ضد سياسته الاقتصادية الرئيسية “سيتحمل العواقب” في الانتخابات التمهيدية. وفي أواخر العام الماضي،

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع عرب تايم لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح