ترامب يؤجل توقيع أمر تنفيذي حول الذكاء الاصطناعي
أجّل الرئيس الأميركي دونالد ترامب التوقيع على أمر تنفيذي، الخميس، كان سيمنح الحكومة صلاحيات رقابية أوسع على قطاع الذكاء الاصطناعي، مؤكداً أنه لا يريد اتخاذ أي إجراء من شأنه أن يعيق تقدم الولايات المتحدة في سباق الذكاء الاصطناعي.
وقبل ساعات قليلة من الموعد المقرّر لإقامة مراسم توقيع الأمر التنفيذي، والذي كان من المقرّر أن يضم مدراء تنفيذيين من قطاع الذكاء الاصطناعي، قال ترامب للصحافيين في المكتب البيضاوي: لقد أجّلت الأمر لأن هناك جوانب معينة لم تعجبني، مضيفاً: نحن نتقدم على الصين، وعلى الجميع، ولا أريد أن أفعل أي شيء قد يعترض طريق هذا التقدّم. وأشار إلى أنّ القطاع يحقق نفعاً هائلاً، كما أنه يوفر الكثير من الوظائف، وأعداداً ضخمة من فرص العمل.
وكان الهدف من هذا الأمر التنفيذي المساعدة في حماية أنظمة الحاسوب الأميركية من أنظمة الذكاء الاصطناعي فائقة القوة، والتي قد تمنح الجهات الخبيثة قدرات غير مسبوقة، بحسب وكالة فرانس برس. وجاء الأمر التنفيذي مدفوعاً جزئياً بظهور نموذج الذكاء الاصطناعي الجديد ميثوس من شركة أنثروبيك، التي قررت عدم إتاحته للجمهور بسبب مخاوف من إساءة استخدامه.
ولفتت صحيفة وول ستريت جورنال إلى أنّ خطوة ترامب تقدّم أحدث مثال على الانقسام داخل البيت الأبيض حول قطاع الذكاء الاصطناعي، بين بعض مسؤولي الإدارة الراغبين في تعزيز الأمن السيبراني ومستشارين تقنيين يخشون أن يؤدي تعديل السياسات إلى إبطاء تطوير النماذج والأدوات الجديدة.
وكان وزير الخزانة الأميركي، سكوت بيسنت، يقود مساعي لفرض نوع من الضمانات الوقائية ضد النماذج التي قد تمنح الجهات الخبيثة صلاحيات جديدة وهائلة، لا سيما تلك الموجهة ضد المؤسسات المالية. وفي المقابل، وقف ضده ديفيد ساكس، وهو المسؤول السابق عن ملف الذكاء الاصطناعي في عهد ترامب، وأحد المستثمرين البارزين في قطاع التكنولوجيا ممن يؤمنون بتبني نهج عدم التدخل فيما يتعلق باللوائح التنظيمية.
/> تكنولوجيا التحديثات الحيةطموحات إيلون ماسك لقيادة سبايس إكس نحو المريخ والبورصة معاً
وكان الأمر التنفيذي ينصّ على أنّه من واجب الشركات تزويد الحكومة بنماذجها قبل
ارسال الخبر الى: