بين رفض ترامب وترقب طهران هل يقترب مسار مضيق هرمز من الانفراج

29 مشاهدة
بين رفض ترامب وترقب طهران.. هل يقترب مسار مضيق هرمز من الانفراج؟ 2026/09/27 - الساعة 01:29 صباحاً (متابعات) المشاهدات: 18

عاد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان إلى طهران، في وقت تترقب فيه العاصمة الإيرانية ردود الفعل النهائية عبر الوسطاء بشأن مقترحاتها لتهدئة التوترات الإقليمية، لا سيما ما يتعلق بملف مضيق هرمز.

تحركات دبلوماسية إيرانية

أكد بزشكيان خلال زيارته الأخيرة دعمه للعودة إلى مذكرة تفاهم إسلام آباد واستئناف المفاوضات، في خطوة تهدف إلى احتواء الصراع المتصاعد مع الولايات المتحدة، معرباً في الوقت ذاته عن تقديره للدور الصيني الداعم للإطار الدبلوماسي الذي تسعى طهران لترسيخه.

الموقف الأميركي والعقدة الميدانية

تأتي هذه التحركات الإيرانية في ظل تعقيدات ميدانية، حيث أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب رفضه لمقترح طهران الذي تضمن إعادة فتح مضيق هرمز مقابل رفع الحصار البحري الأميركي عن الموانئ الإيرانية.

عراقجي: ننتظر الرد النهائي

من جانبه، أوضح وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن بلاده اطلعت على رد الفعل الأولي للرئيس ترامب، لكنها لا تزال تنتظر الرد الرسمي والنهائي عبر الوسطاء لاتخاذ القرار المناسب.

وشدد عراقجي على أن شروط طهران واضحة، مؤكداً أن أي تقدم نحو فتح مضيق هرمز مرهون باستيفاء تلك الشروط، معتبراً أن الحل التفاوضي هو السبيل الوحيد للخروج من المأزق الحالي.

اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل alt="مصرع طيارين في تحطم مروحية أثناء مكافحة حرائق الغا"/> alt="دليل الطالب الذكي: أفضل 5 لابتوبات تجمع بين الأداء"/> alt="احتجاجات تقاطع جلسة لشركة إنفيديا ضمن أسبوع المن"/> alt="رعب في جوهانسبرغ: العثور على جثة عاشرة يثير مخاوف "/> اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل alt="مأساة في أثينا.. بريطاني وزوجته ضمن 6 ضحايا في انف"/>

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع السلام نيوز لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح