ترامب تعليق تدمير منشآت الطاقة 10 أيام بطلب من إيران
قال الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، اليوم الخميس، إنه علّق تدمير محطات الطاقة في إيران لمدة عشرة أيام حتى يوم الاثنين السادس من إبريل/نيسان المقبل بناء على طلب من الحكومة الإيرانية، مشيرا إلى استمرار المفاوضات مع طهران لوقف الحرب التي يشنها مع الاحتلال الإسرائيلي.
وكتب ترامب في منشور على منصة تروث سوشال: بناءً على طلب الحكومة الإيرانية، يُرجى اعتبار هذا البيان بمثابة إعلانٍ عن تعليق فترة تدمير محطات الطاقة لمدة عشرة أيام، حتى يوم الاثنين الموافق السادس من إبريل/نيسان 2026، الساعة الثامنة مساءً بتوقيت شرق الولايات المتحدة. وأضاف: المفاوضات جارية، وعلى الرغم من التصريحات المغلوطة التي تنشرها وسائل الإعلام المضللة وغيرها، فإنها تسير على نحوٍ جيد.
وفي حديث لقناة فوكس نيوز، صرح ترامب بأن إيران طلبت منه في البداية تعليق الضربات الأميركية على مواقع الطاقة الإيرانية لمدة سبعة أيام، لكنه قرر منحها عشرة أيام، ليصبح الموعد النهائي هو السادس من إبريل/نيسان. وقال ترامب: قالوا لي بلطف شديد، عبر مساعديّ، هل يمكننا الحصول على مزيد من الوقت؟، لأننا نتحدث عن ليلة الغد (الجمعة)، وهي قريبة جداً. وإذا لم يفعلوا ما عليهم فعله، فسأدمر محطات الطاقة لديهم. وأضاف: طلبوا سبعة أيام، فقلت: سأمنحكم عشرة أيام، لأنهم زودوني بسفن. وقال ترامب إن المسؤولين الإيرانيين كانوا ممتنين للغاية لذلك.
وكان ترامب قد أمهل الأحد الماضي إيران مدة 48 ساعة لفتح مضيق هرمز الاستراتيجي، مهددا بتدمير منشآت الطاقة فيها في حال عدم استجابتها، لكنه عاد وأعلن تمديد المهلة لخمسة أيام تنتهي غدا الجمعة، معلنا عن بدء مفاوضات مع طهران لوقف الحرب، قبل أن يعود اليوم لتمديدها عشرة أيام أخرى.
وفي وقت سابق من اليوم، قال الرئيس الأميركي إن المفاوضين الإيرانيين مختلفون للغاية وغرباء، داعياً إياهم إلى أخذ المفاوضات على محمل الجد قبل فوات الأوان. وأضاف ترامب أن المفاوضين الإيرانيين يتوسلون إلينا لإبرام اتفاق، وهو الأمر الذي ينبغي عليهم القيام به بما أنه قد قضي عليهم عسكرياً، وبصفر فرصة للعودة مجدداً، وفي الآن نفسه يقولون في العلن
ارسال الخبر الى: