ترامب يكسر صمت المفاوضات الوضع مع إيران جيد للغاية ومضيق هرمز تحت سيطرتنا

29 مشاهدة
ترامب يكسر صمت المفاوضات: الوضع مع إيران جيد للغاية ومضيق هرمز تحت سيطرتنا 2026/08/19 - الساعة 08:03 مساءاً (متابعات) المشاهدات: 23

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الأربعاء، أن المشهد العام في ملف الأزمة مع إيران يسير في اتجاه جيد للغاية في الوقت الراهن، وذلك في أول تعليق له عقب قراره المفاجئ بتعليق المفاوضات الأمريكية مع طهران.

وفي تصريحات صحفية، ألمح ترامب إلى احتمالية استئناف الحوار الدبلوماسي في مرحلة لاحقة، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف الأمريكي فيما يتعلق بالممرات المائية الاستراتيجية، حيث أكد أن الولايات المتحدة تملك وتسيطر بشكل كامل على مضيق هرمز.

مضيق هرمز.. ورقة ضغط استراتيجية

يعد مضيق هرمز المحور الرئيسي في الصراع الدائر، حيث تشير التقارير إلى أنه شهد إغلاقاً فعلياً أمام حركة الملاحة منذ بدء التصعيد في أواخر فبراير الماضي، مما ألحق ضرراً مباشراً بمسارات شحنات النفط العالمية.

وحول التحديات الميدانية في المضيق، قال ترامب: لقد عبرت الكثير من السفن بالأمس؛ سيطرتنا كاملة، وما يحدث من وقت لآخر هو مجرد إزعاج يتمثل في إطلاق طائرات مسيرة. ندرك أن العبور ليس في حالته المثالية، لكن تدفق النفط مستمر رغم كل التحديات.

أولويات الإدارة الأمريكية

تأتي هذه التصريحات في أعقاب تحول تكتيكي في النهج الأمريكي، حيث كشف مسؤولون عن طلب الرئيس من مبعوثي الإدارة وقف محادثاتهم مع الجانب الإيراني، في خطوة تعكس مراجعة شاملة للسياسات المتبعة.

وفي هذا السياق، جدد ترامب التأكيد على أن هدفه الاستراتيجي الأسمى يظل منع إيران من حيازة سلاح نووي، مؤكداً أن إدارته في مرحلة تقييم دقيق للخطوات القادمة في ظل تعقيدات الصراع الراهن.

اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل alt="أوامر ملكية في السعودية: إعادة تشكيل مجلس الوزراء "/> اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل alt="فاتح أكين يقتحم الصدفة الذهبية بفيلمه الجديد أغ"/> اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع السلام نيوز لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح