ترامب يؤكد استئناف المفاوضات مع إيران ويصفها بـ الفرصة الأخيرة

ترامب يؤكد استئناف المفاوضات مع إيران ويصفها بالفرصة الأخيرة للتوصل إلى اتفاق
وسط نفي إيراني لإجراء محادثات مباشرة، قال دونالد ترامب إن مفاوضات مع طهران تجري حاليا بدعم من السعودية والإمارات وقطر، واصفا إياها بالفرصة الأخيرة للتوصل إلى اتفاق. وتتركز المساعي، بحسب الرئيس الأمريكي، على إعادة فتح مضيق هرمز، فيما تواصل إيران التفاوض مع عُمان بشأن مسار للملاحة.
أكد الرئيس الأمريكي الإثنين أن مع تجري حاليا، رغم نفي ذلك، واصفا المحادثات بأنها فرصة أخيرة أمام المسؤولين الإيرانيين للتوصل إلى اتفاق.
وقال ترامب للصحافيين في إن المحادثات جارية الآن، وهذه فرصة أخيرة لهم لتوقيع وثيقة جيدة، مضيفا أنها بدأت بطلب من وبدعم من والإمارات وقطر.
وأوضح أن المحادثات تتركز خصوصا على احتمال إعادة فتح اعتبارا من الثلاثاء، بعد أشهر من التوتر بشأن حركة الملاحة في الممر البحري الحيوي لإمدادات الطاقة العالمية.
إيران تنفي التباحث مع الولايات المتحدة
لكن الإيرانية نفت إجراء أي مباشرة مع . وقال المتحدث باسمها إسماعيل بقائي خلال مؤتمره الصحفي الأسبوعي: لا نجري حاليا مع . مفاوضاتنا هي مع لتأمين ممر عبر .
وجاء النفي بعد ساعات من إعلان ترامب أن المفاوضات ستستأنف الإثنين. ورد الرئيس الأمريكي عبر منصته تروث سوشال متهما القادة الإيرانيين بتوجيه رسائل متناقضة، ومؤكدا أنهم طلبوا عقد اجتماع وبدأوا قبل أن ينفوا ذلك علنا.
كما قال ترامب إن مضيق هرمز يخضع لسيطرة كاملة من البحرية الأمريكية، مضيفا أن الحصار المفروض على الموانئ الإيرانية سيستمر إلى حين التوصل إلى اتفاق أو استسلام كامل.
وكان ترامب أعلن السبت تعليق ضربات واسعة كانت مقررة ضد إيران، استجابة لطلبات من طهران ودول خليجية، بهدف إفساح المجال أمام المساعي الدبلوماسية. واشترط التوصل سريعا إلى اتفاق يشمل إعادة فتح مضيق
ارسال الخبر الى: