ترامب تخلى عنا وقف إطلاق النار يخلف غضبا وخوفا وانقساما وسط الإيرانيين

128 مشاهدة

ترامب تخلى عنا.. وقف إطلاق النار يخلف غضبا وخوفا وانقساما وسط الإيرانيين

انقسم الإيرانيون بين خيبة الأمل والخوف والغضب منذ إعلان وقف إطلاق النار واحتمال التوصل إلى اتفاق سلام بين الجمهورية الإسلامية وإسرائيل والولايات المتحدة. وتحدث فريق تحرير مراقبون فرانس24 مع عدد من الإيرانيين في الداخل لاستطلاع ردود فعلهم حول إطلاق النار بعد خمسة أسابيع من الحرب في بلادهم.

اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل
مارون أمام لافتة كتب عليها مضيق هرمز سيبقى مغلقا في ساحة انقلاب في طهران، في يوم 5 نيسان/أبريل 2026. © أ ف ب

في يوم 7 نيسان/أبريل الجاري، أعلن أطراف الحرب في المقابل عن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار لمدة أسبوعين بوساطة من باكستان، ما فتح المجال لإجراء تستضيفها لبحث سلام دائم بين واشنطن وطهران.

وقوبل إعلان بانقسام وسط المجتمع الإيراني بمن فيهم من يعارض نظام الجمهورية الإسلامية في . وخلال القمع الوحشي للمظاهرت الحاشدة التي خرجت في خلال شهر كانون الثاني/يناير الماضي، كان ترامب قد وجه رسالة إلى الإيرانيين قال فيها إن المساعدة في طريقها إليهم. وعندما أعلن عن انطلاق الحرب في يوم 28 شباط/فبراير الماضي، قال ترامب للإيرانيين: حان الوقت لتأخذوا زمام الأمور بشأن مستقبلكم.

من جهة، كان كثير من الإيرانيين يأملون في أن تؤدي الهجمات الأمريكية الإسرائيلية إلى تغيير النظام أو يعارضون وقف إطلاق النار، من جهة أخرى، كان إيرانيون آخرون يتخوفون من خطر كبير لحدوث دمار شامل وكانوا يفضلون خفض التصعيد على الأقل فيما يتعلق بالهجمات على البنى التحتية.

صورة نشرت على تطبيق تلغرام في يوم 7 نيسان أبريل 2026 تظهر الأضرار التي لحقت بجسر على الطريق بين ميانه وتبريز في شمال غرب إيران، بعد أن شنت إسرائيل غارات على سكك الحديد والجسور في كل أنحاء إيران.

لعرض هذا المحتوى من Telegram من الضروري السماح بجمع نسب المشاهدة وإعلانات Telegram.

قبول أعدل اختياراتي

جاء ترامب وفتح الجرح وترك لوحدنا

سوهراب (اسم مستعار) هو رجل إيراني في منتصف العمر يعيش في ويعمل في شركة ناشئة يقول:

إنه

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع فرانس 24 لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح