ترامب أجرينا مباحثات مثمرة مع إيران بشأن التوصل إلى حل شامل وكامل
قال الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، الاثنين، إن الولايات المتحدة وإيران أجرتا على مدار اليومين الماضيين محادثات مثمرة وجيدة للغاية بشأن التوصل إلى حل كامل وشامل وإنهاء حالة العداء بين الجانبين. وأكد ترامب أنه أصدر توجيهاته بتأجيل جميع الضربات العسكرية ضد محطات الطاقة والبنية التحتية للطاقة في إيران لمدة خمسة أيام، وذلك رهناً بنجاح المباحثات الجارية بين الجانبين، وجاء إعلان ترامب عبر موقعه تروث سوشال قبل ساعات فقط من انتهاء مهلة كانت مقررة في وقت لاحق من اليوم.
وفي السياق، صرح ترامب لشبكة فوكس بزنس اليوم الاثنين، بأن إيران ترغب بشدة في التوصل إلى اتفاق وأن ذلك قد يتم في غضون خمسة أيام أو أقل. وقال ترامب، في مقابلة عبر الهاتف بحسب مقدمة برنامج (مورننغز ويذ ماريا)، إن أحدث محادثات بين المبعوثين الأميركيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر ونظيريهما في إيران جرت مساء أمس الأحد.
وفي وقت لاحق اليوم، قال ترامب للصحافيين إن الولايات المتحدة أجرت محادثات بناءة مع إيران، وأوضح أن الجانبين لديهما نقاط اتفاق رئيسية. وأضاف تحدثنا إلى مسؤول إيراني رفيع المستوى يحظى باحترام كبير. كما لفت إلى أن محادثات ستجرى اليوم مع الإيرانيين على الأرجح عبر الهاتف.
وأضاف ترامب شروطنا في المحادثات مع إيران هي عدم حصولها على قنبلة نووية، وخفض مدى صواريخها، والسلام في الشرق الأوسط.
وبشأن المرشد الإيراني الجديد، مجتبى خامنئي، قال ترامب لا أريد أن يقتل مجتبى خامنئي ولا أعلم إذا كان على قيد الحياة، مضيفاً لا نعلم مصير مجتبى خامنئي، ولا أعتبره القائد الفعلي لإيران. وأضاف أعتقد أن إيران كانت تشكل تهديداً وشيكاً.
من جانبه، قال وزير الخارجية العُماني بدر البوسعيدي، في تغريدة على منصة إكس، إن مسقط تعمل بشكل مكثف على وضع ترتيبات تضمن المرور الآمن في مضيق هرمز، مشيراً إلى أن هناك مخاوف من تفاقم المشكلات الاقتصادية كثيرا إذا استمرت الحرب.
في المقابل، نفت وزارة الخارجية الإيرانية وجود أي مفاوضات أو اتصالات مع الولايات المتحدة. ونقلت وكالة مهر الإيرانية عن الوزارة قولها
ارسال الخبر الى: