تراجع لافت في النزوح الداخلي باليمن خلال أسبوع واحد

28 مشاهدة
اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل

4 مايو / متابعات

سجّلت معدلات النزوح الداخلي في اليمن انخفاضاً ملحوظاً خلال الأسبوع الماضي، لتصل إلى أدنى مستوياتها منذ أكثر من عام، في مؤشر يعكس تراجعاً نسبياً في وتيرة النزوح مقارنة بالفترات السابقة.
وأفادت منظمة الهجرة الدولية في تقريرها الأسبوعي لتتبع النزوح، الصادر الاثنين، بأنها رصدت نزوح 14 أسرة فقط، تضم 84 شخصاً، خلال الفترة من 8 إلى 14 مارس 2026، بعد أن نزحت مرة واحدة على الأقل.
ويمثل هذا الرقم تراجعاً بنسبة تتجاوز 50% مقارنة بالأسبوع الذي سبقه، والذي شهد نزوح 30 أسرة بإجمالي 180 شخصاً، وفقاً لبيانات المنظمة.
وبحسب مصفوفة تتبع النزوح التابعة للمنظمة، فقد سُجلت حالات النزوح الجديدة في محافظتين فقط، تصدّرتها مأرب بـ11 أسرة قدمت معظمها من محافظتي الحديدة وإب، فيما سُجلت 3 أسر نازحة داخل محافظة الحديدة.
وفيما يتعلق باحتياجات الأسر النازحة، أشار التقرير إلى أن 43% منها تحتاج إلى مساعدات غذائية، بينما تحتاج 29% إلى خدمات المأوى، و14% إلى دعم سبل العيش، في حين عبّرت 7% عن حاجتها للمساعدات النقدية.
وعزا التقرير أسباب النزوح إلى عوامل اقتصادية مرتبطة بتداعيات الصراع، حيث اضطرت 57% من الأسر إلى مغادرة مناطقها نتيجة تدهور الأوضاع المعيشية، مقابل 43% نزحت بدوافع أمنية ومخاوف تتعلق بالسلامة.
كما أضافت المنظمة 8 أسر نازحة إلى الإحصائيات التراكمية، تم رصدها لاحقاً في مأرب (7 أسر) وتعز (أسرة واحدة)، ولم تكن مدرجة في تقارير سابقة.
ووفقاً للبيانات، بلغ إجمالي عدد الأسر النازحة في اليمن منذ مطلع العام 2025 نحو 780 أسرة، تضم ما يقارب 4680 شخصاً، ما يعكس استمرار التحديات الإنسانية رغم تراجع وتيرة النزوح مؤخراً.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع 4 مايو لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح