تراجع إقبال المغتربين الروس على الإقامة في تركيا

61 مشاهدة

لا تخلطوا بين السياحة والهجرة، مقولة شعبية روسية أثبتت أحقيتها في السنوات الماضية، بعد أن اختار مئات آلاف الروس مغادرة بلدهم بعد بدء الحرب على أوكرانيا، وما تلاه من إعلان تعبئة جزئية لأفراد الاحتياط، لكنهم سرعان ما اكتشفوا أن التكيّف والاندماج في بلد غريب يختلف عن قضاء العطلات.
تعدّ تركيا وجهةً رائدةً للسياحة الروسية، وباتت أحد الوجهات المفضلة للروس الباحثين عن الأمان والاستقرار مع تزايد التوتر الجيوسياسي حول بلدهم. ويرجع ذلك إلى إمكانية الإقامة في تركيا من دون تأشيرة مسبقة لمدة 60 يوماً، والمناخ الدافئ، وتكاليف المعيشة المنخفضة نسبياً، فضلاً عن فرص الحصول على سمات الإقامة، وحتّى الجنسية مقابل شراء العقارات.
وتشير البيانات الصادرة عن معهد الإحصاء التركي حول الربع الأول من العام الحالي، إلى أن المواطنين الروس لا يزالون يشغلون المرتبة الأولى بين مشتري العقارات التركية بشرائهم 779 من أصل 4603 وحدات عقارية بيعت للأجانب، متفوقين على الإيرانيين (448 وحدة) والأوكرانيين (304 وحدات). ومع ذلك، سجّلت مشتريات الروس العقارية في تركيا تراجعاً بمقدار الضعف مقارنة مع الفترة ذاتها من عام 2024.
وسجّل عدد الروس من حملة سمات الإقامة في تركيا هو الآخر تراجعاً من المرتبة الأولى في نهاية عام 2022 (154 ألفاً) إلى نحو 80 ألفاً بحلول إبريل/نيسان الماضي، بعد أن زاحمهم مواطنو جمهوريتَي أذربيجان وتركمنستان، وفق أرقام سلطات الهجرة التركية.
ويرجع مؤسس مجموعة تركيا الروسية على شبكة فكونتاكتي الروسية للتواصل الاجتماعي، ألكسندر قسطنطينوف، تراجع إقبال الروس على الإقامة في تركيا إلى عودة أغلب المغتربين إلى روسيا أو توجههم إلى وجهات جديدة، وتدهور الأوضاع الاقتصادية في تركيا خلال السنوات الأخيرة.
ويقول قسطنطينوف لـالعربي الجديد: زادت حركة سفر الروس إلى تركيا بعد بدء الحرب في أوكرانيا لا سيّما بعد إعلان التعبئة الجزئية، لكن أغلبهم إمّا عادوا إلى روسا، وإما توجهوا إلى دول ثالثة. يواجه الروس بعض المشكلات في تركيا مثل الصعوبات في فتح الحسابات وتحويل الأموال بسبب التزام المصارف التركية بالعقوبات الأميركية، ورفض قبول الأوراق الدولارية القديمة المعروفة باسم

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح