تدمير سياج خط ديورند الحدود التي تتحداها القبائل وكابول

26 مشاهدة

لا تظهر أي بوادر حتى الآن، توحي بأن الحرب الجارية بين أفغانستان وباكستان ستضع أوزارها قريباً، رغم جهود الوساطة التي تبذلها دول عدة وجهات غير رسمية، إذ يتمسك الطرفان بموقفيهما، كما أن الإجراءات على الأرض توحي باستعداد كلّ منهما لمواجهة طويلة الأمد، وربما لمعركة تهدف إلى حسم بعض الملفات العالقة. ومن بين تلك الإجراءات، تدمير الجانب الأفغاني السياج الفاصل بين البلدين، والذي حدّد مسار خط ديورند بينهما، فضلاً عن تدمير كل ما يرتبط به، بما في ذلك أبراج المراقبة، مع العمل على إنشاء أبراج ومراكز مراقبة جديدة، لتحول دون تمكن الجانب الباكستاني مستقبلاً من إقامة أي حواجز أو منشآت تفصل بين طرفي الحدود.

يُذكر أن خط ديورند الفاصل بين باكستان وأفغانستان، هو خط الحدود الذي فرضه الاحتلال البريطاني في المنطقة، وظلّ محط نزاع بين كابول وإسلام أباد منذ استقلال باكستان عن الهند في عام 1947. وكان الطرفان الباكستاني والأفغاني قد ذهبا الأسبوع الماضي إلى التصعيد العسكري بشنّ غارات وهجمات متبادلة، وسط تصاعد التوتر بينهما وفشل أي مفاوضات، فيما تتمسك باكستان التي أعلنت حرباً مفتوحة على جارتها، باتهام الأخيرة بدعم حركة طالبان الباكستانية وإيواء قياداتها على الأراضي الأفغانية.


تبرّر حكومة طالبان عملية تدمير السياج بأن ديورند فصل بين أبناء قبائل واحدة


وفي هذا الشأن، يقول قاري محمد عمر، وهو قائد ميداني في طالبان، يقود حالياً القوات الأفغانية على جزء من الحدود مع باكستان، لـالعربي الجديد: تلقينا أوامر بالقضاء على السياج والأسلاك الشائكة على خط ديورند الفاصل (يسّميه خط ظالم) الذي فصل بين أبناء العمومة، وخرّب العلاقات الأسرية والنسيج الاجتماعي، كما حُرِم بسببه سكّان البلدين من الكثير من الخيرات الاجتماعية والاقتصادية. وبرأيه، فقد آن الأوان لأن ندمر هذا الخط الذي مشى على صدر قبائل البشتون. لم ولن نعترف به، موضحاً أن باكستان استطاعت، بدعم أميركي، أن ترضي الحكومة الأفغانية السابقة كي توافق على نصب السياج سعياً منها لأن تأخذ هذه الحدود صبغةً رسمية، لكننا سنزيل الخط وسندمر السياج وكل ما يفصل بين

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح