في ظل تداعيات العدوان على إيران السفن تواجه صعوبات في التزود بالوقود داخل موانئ آسيوية

الثورة نت/..
تواجه الكثير من السفن صعوبات في التزود بالوقود داخل موانئ رئيسية في آسيا مع ارتفاع التكاليف حيث وصلت الأسعار إلى مستويات قياسية في ظل توقعات بتقلص الإمدادات بسبب العدوان الأمريكي الإسرائيلي على إيران.
وذكر تقرير نشرته اليوم الأربعاء وكالة رويترز ،أن طول الانتظار للحصول على الوقود قد يؤدي إلى زيادة الازدحام في موانئ آسيوية رئيسية، مثل سنغافورة وشنغهاي ونينغبو-تشوشان في الصين، والتي من المتوقع أن تشهد زيادة في حركة المرور مع انخفاض حركة العبور في مضيق هرمز بسبب العدوان على إيران، الذي تسبب في المزيد من التحويلات أو التأخيرات.
ورغم استمرار وجود عروض نشطة في السوق اليومية هذا الأسبوع، ارتفعت أسعار الوقود البحري بشكل حاد مع تقليص الموردين الرئيسيين في الشرق الأوسط لشحنات الوقود بسبب الصراع.
وزادت الأسعار الفورية للوقود الذي يتم تسليمه في سنغافورة، أكبر ميناء في العالم لبيع الوقود البحري، بأكثر من المثلين بالنسبة للأنواع الرئيسية التي تتضمن الوقود عالي ومنخفض الكبريت والديزل البحري منذ أن شنت الولايات المتحدة والكيان الإسرائيلي عدوانا غادرا على إيران في 28 فبراير.
ووفقا لبيانات من مشاركين في السوق، تتجاوز تكلفة التزود بالوقود منخفض الكبريت الآن ألف دولار للطن. وبلغت العلاوات، التي تقاس عادة بأسعار شحنات الوقود، مستويات قياسية أمس الثلاثاء تراوحت بين 200 دولار وأكثر.
ونقلت رويترز عن مصادر لم تحددها، أن معظم البائعين تحولوا إلى تقديم عروض فورية بدلا من العقود طويلة الأجل بسبب ارتفاع العلاوات في السوق الفورية.
وارتفعت نسبة السفن المنتظرة للرسو في شنغهاي ونينغبو بالصين إلى 1.4 بحلول السابع من مارس من واحد في 28 فبراير . واستقرت النسبة في سنغافورة عند حوالي 0.6 خلال الفترة نفسها.
ارسال الخبر الى: