تداعيات الحصار اليمني تدفع أرامكو لدراسة تسعير جديد وممرات بديلة أكثر كلفة

26 مشاهدة

متابعات خاصة ـ المساء برس|

كشفت مصادر مطلعة لوكالة رويترز، اليوم، عن توجه شركة أرامكو السعودية لدراسة آلية تسعير جديدة لشحنات النفط الخام من ميناء سيدي كرير المصري إلى آسيا.

ويأتي ذلك في خطوة تعكس تداعيات الحصار البحري اليمني الذي فرضته قوات صنعاء على الموانئ السعودية، وأجبر الرياض على البحث عن بدائل أكثر كلفة وأطول مساراً.

وأفادت مصادر لرويترز بأن شركة أرامكو السعودية تدرس آلية تسعير جديدة لشحن النفط الخام من ميناء سيدي كرير المصري إلى الأسواق الآسيوية، مراعاة لارتفاع تكاليف الشحن بعد تحويل مسار الصادرات السعودية بعيداً عن البحر الأحمر.

وأوضحت المصادر أن تعديل أسعار النفط سيأتي في ضوء ارتفاع تكاليف الشحن وطول المسار الجديد، الذي يبدأ من ميناء ينبع على البحر الأحمر، مروراً بخط أنابيب “سوميد” عبر الأراضي المصرية إلى ميناء سيدي كرير على البحر المتوسط، ثم عبر مضيق جبل طارق وحول رأس الرجاء الصالح إلى آسيا، في مسار يضيف نحو 9 دولارات إضافية لتكلفة كل برميل .

و فرضت قوات صنعاء حصاراً بحرياً على السفن المتجهة إلى الموانئ السعودية، رداً على استمرار العدوان والحصار على اليمن منذ 12 عاماً، مما أوقع خسائر فادحة في البنية التحتية النفطية السعودية.

وتراجعت تحميلات النفط في ميناء ينبع بنسبة 40%، وتعطلت العمليات في مصفاة بقيق، وتجاوزت خسائر سوق الأسهم السعودية 45 مليار ريال .

وتعد محطة سيدي كرير محطة البحر المتوسط لخط أنابيب سوميد، بطاقة تخزينية تصل إلى 20 مليون برميل، وتستقبل ناقلات تصل حمولتها إلى 350 ألف طن .

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع المساء برس لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح