فشل قرار تخفيض الروتي في عدن والمخابز تستأنف العمل بسعر 70 ريالا

25 مشاهدة
يمن إيكو|أخبار:

استأنفت المخابز في مدينة عدن نشاطها بشكل تدريجي، وعادت إلى بيع قرص الروتي بالسعر السابق البالغ 70 ريالاً، عقب تعثر قرار رسمي صادر عن مكتب الصناعة والتجارة قضى بخفض السعر إلى 50 ريالاً للقرص الواحد.

وأفادت مصادر مطلعة لصحيفة “عدن الغد” أن قرار التسعيرة الجديدة لم يصمد على أرض الواقع، بسبب عدم انسجامه مع التكاليف الفعلية للإنتاج، والتي تشمل أسعار الدقيق والوقود والنقل والأجور، ما دفع بالعديد من المخابز إلى التوقف المؤقت عن العمل قبل أن تعاود فتح أبوابها وفق التسعيرة القديمة.

وأوضحت المصادر أن محاولة فرض سعر 50 ريالاً تجاهلت الفجوة الكبيرة بين كلفة الإنتاج وسعر البيع، الأمر الذي جعل القرار غير قابل للتطبيق، وأدى إلى ارتباك في سوق الخبز ونقص حاد في توفر الروتي خلال الأيام الماضية.

وبحسب المصادر، فإن عودة المخابز للعمل بالسعر السابق جاءت كحل اضطراري لتجنب تفاقم الأزمة وضمان استمرار توفر الروتي للمواطنين، في ظل غياب معالجات واقعية توازن بين حماية المستهلك وضمان استمرارية عمل المخابز.

وكانت مدينة عدن قد شهدت مؤخراً أزمة خانقة في توفر الرغيف والروتي، نتيجة تصاعد الخلاف بين مالكي المخابز ومكتب الصناعة والتجارة حول التسعيرة الرسمية، وهو ما فاقم من معاناة المواطنين وأثار حالة من السخط الشعبي، في ظل تدهور الأوضاع المعيشية وتراجع القدرة الشرائية.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع يمن إيكو لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح