تحليل إسرائيلي أنصار الله أكثر جرأة بعد إغراق سفينتين في البحر الأحمر
صنعاء – المساء برس|
اعتبرت صحيفة ““ العبرية أن حركة “أنصار الله” اليمنية باتت أكثر جرأة وثقة في تنفيذ عملياتها البحرية، بعد إغراق سفينتين تجاريتين خلال الأسبوع الماضي في البحر الأحمر، في غياب أي تحرك دولي فعال لردع الجماعة أو إنقاذ السفن المستهدفة.
وأشار التحليل الذي كتبه الصحافي سيث جيه فرانتزمان إلى أن الحركة شنت هجمات دقيقة ومعقدة ضد سفينتي “ماجيك سي“ و”إترنيتي سي” باستخدام زوارق مسيرة وطائرات كاميكازي مسيّرة، ما أسفر عن مقتل عدد من أفراد الطاقم واختطاف آخرين.
وأضاف أن العملية وقعت على بعد 51 ميلًا بحريًا من سواحل اليمن، في المياه الدولية، وهو ما يشير إلى تخطيط مسبق وتنفيذ محكم من قبل “أنصار الله”، الذين استخدموا زوارق هجومية سريعة وطائرات مسيرة تم توجيهها بدقة نحو الأهداف.
وانتقد التقرير ما وصفه بـ”الفشل الجماعي للتحالف الدولي” في تأمين الملاحة في البحر الأحمر، مشيرًا إلى أن التحالف المعروف باسم “حارس الرخاء”، الذي شُكّل أواخر 2023 بقيادة واشنطن، لم يتدخل لإنقاذ السفينتين.
ووصف التقرير كيف استمر الهجوم لساعات دون تدخل أي سفينة حربية أو طائرات استطلاع، رغم تواجد قواعد بحرية في جيبوتي، وحاملات طائرات أميركية مثل نيميتز وفينسون في المنطقة، ما يطرح تساؤلات حول مدى جدية واشنطن والدول الغربية في منع الهجمات اليمنية.
ارسال الخبر الى: