تحشيدات للجيش السوداني والدعم السريع في النيل الأزرق
تواصلت المعارك بين الجيش السوداني ومليشيات الدعم السريع في عدد من المناطق السودانية، اليوم الأربعاء، مع تزايد القصف المدفعي والغارات بالطائرات المسيّرة، ما أسفر عن سقوط عدد من القتلى والجرحى من المدنيين، فيما كانت حشود من الجيش والدعم تنتشر في إقليم النيل الأزرق بأقصى جنوبي البلاد، في ظل تقدم الدعم السريع في المناطق الحدودية مع إثيوبيا، والهجوم على مدينة الكرمك الاستراتيجية. وكانت الدعم السريع قد أعلنت، أمس الثلاثاء، سيطرتها على مدينة الكرمك الواقعة على الحدود مع إثيوبيا، بإقليم النيل الأزرق، كما أعلنت السيطرة على منطقتي البركة والكيلي، في الإقليم، مدعومة من قبل حليفتها الحركة الشعبية- شمال بقيادة عبد العزيز الحلو.
تشديد على ضرورة الحوار
في موازاة ذلك، التقى المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة بيكا هافيستو قائد الجيش السوداني عبد الفتاح البرهان
الصورة alt="عبد الفتاح البرهان يلقي خطابا، 14 أغسطس 2024 (Getty)"/>رئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان
ولد رئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان عام 1960، أشرف على القوات السودانية في حرب 2015، تم تعيينه قائدًا للقوات البرية السودانية ومفتشًا عاما للقوات المسلحة 2018، بعد أن رفعه الرئيس السوداني السابق عمر البشير من رتبة فريق ركن إلى فريق أول يوم 26 فبراير/ شباط 2018، وبعد سقوط البشير أصبح البرهان رئيسًا للمجلس الانتقالي ثم لمجلس السيادة في الخرطوم اليوم. وذكر مجلس السيادة السوداني في بيان عقب اللقاء أن البرهان والمبعوث الأممي تناولا مجمل الأوضاع الراهنة في البلاد والجهود المبذولة لتعزيز الأمن والاستقرار وتحقيق السلام. من جهته، قال هافيستو في تصريح عقب اللقاء إن مجلس الأمن الدولي والأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس الصورة alt="أنطونيو غوتيريش-سياسة-فرانس برس" title="أنطونيو غوتيريش-سياسة-فرانس برس"/>أنطونيو غوتيريس أمين عام الأمم المتحدة (2017 - )
أنطونيو غوتيريس سياسي ودبلوماسي برتغالي، ولد في مدينة لشبونة البرتغالية في 30 إبريل/ نيسان عام 1949، شغل منصب رئيس وزراء البرتغال من عام 1995 إلى عام 2002، ومنصب المفوض السامي للأمم المتحدة بين 2005 و2015، ويشغل منصب الأمين العام للأممارسال الخبر الى: