تحذيرات دولية من أمطار غزيرة وفيضانات تهدد اليمن في الأيام المقبلة

236 مشاهدة

حذرت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو) من أن اليمن يواجه مخاطر متزايدة جراء أمطار غزيرة متوقعة خلال الأيام الأخيرة من أغسطس، قد تؤدي إلى فيضانات مفاجئة وانهيارات أرضية في عدد من المحافظات الجبلية والساحلية.

وقالت المنظمة في نشرتها للإنذار المبكر إن ذروة موسم الخريف هذا العام تشهد هطولاً فوق المعدل الطبيعي، خصوصاً في المرتفعات الغربية والوسطى، مع امتدادها إلى السواحل المجاورة.

وأشارت المنظمة إلى أن محافظات إب وتعز وحجة وصعدة من بين أكثر المناطق عرضة للفيضانات، إلى جانب أودية سردود وبني قيس ورماع وحرض، حيث حُدد مستوى الخطورة بأنه “عالٍ”.

وأفادت المنظمة أن استمرار الأمطار يزيد من احتمالية حدوث سيول جارفة تُهدد الممتلكات والبنية التحتية وسبل العيش الزراعية، فضلاً عن خطر نزوح السكان القاطنين قرب مجاري الأودية ومناطق تجمع المياه. كما حذرت “فاو” من انهيارات أرضية في المناطق شديدة الانحدار، قد تعزل بعض القرى الريفية.

وأوصت المنظمة المجتمعات المحلية والمزارعين والرعاة باتخاذ تدابير وقائية، من بينها تجنب عبور الأودية المغمورة بالمياه، نقل الماشية إلى مناطق مرتفعة وآمنة، وتعزيز قنوات التصريف الزراعية.

كما دعت منظمة الفاو، السلطات والهيئات الإنسانية إلى تجهيز إمدادات طوارئ، ومراقبة مستويات المياه، وضمان توفير مياه شرب آمنة وخدمات صحية للحد من الأمراض المنقولة بالمياه.

يأتي هذا التحذير في وقت يشهد فيه اليمن منذ أعوام متتالية كوارث مناخية متكررة، حيث أدت السيول والأمطار الغزيرة إلى سقوط مئات الضحايا وخسائر واسعة في الممتلكات والبنية التحتية والزراعة.

وتفاقمت حدة الأضرار بسبب هشاشة البنية التحتية وضعف قدرات السلطات المحلية على الاستجابة، نتيجة الحرب الدائرة منذ نحو عقد، ما جعل البلاد من بين أكثر الدول عرضة لتداعيات التغيرات المناخية في المنطقة.

25 أغسطس، 2025آخر تحديث: 25 أغسطس، 2025

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع سما عدن الإخبارية لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح