تحذير خطير من قائد جيش الاحتلال الصهيوني مما سيحصل بحلول 2027

67 مشاهدة

متابعات..|

كشف عن كواليس نقاش سرّي جرى في لجنة الخارجية والأمن بالكنيست (برلمان الاحتلال الصهيوني) اليوم الاثنين، حذّر خلاله رئيس الأركان إيال زمير من وصول الجيش إلى “نقطة انهيار” فعلية؛ نتيجة النقص الحاد والمزمن في الجنود.

وأكّـد زمير أن تقليصَ مدة الخدمة العسكرية قد يؤدي، بحلول يناير/كانون الثاني 2027، إلى فقدان آلاف المقاتلين، محذرًا من أن “جيش الاحتياط سينهار داخليًّا”، وأن الضغط على قوات الاحتياط سيرتفع ليصل إلى ما بين 80 و100 يوم خدمة سنويًّا لتعويض العجز المتزايد.

ودعا رئيس الأركان المستوى السياسي إلى سن قانون يضمنُ تجنيد عدد كافٍ من الجنود للحفاظ على جاهزية الجيش وقدرته العملياتية.

من جانبه، انتقد عضو الكنيست غادي أيزنكوت هجومًا لاذعًا على حكومة نتنياهو، متهمًا إياها بتجاهل التحذيرات الأمنية الصارمة وتغليب المصالح السياسية الضيقة على أمن الدولة ومستقبل الجيش.

وشدّد أيزنكوت على أن استمرار هذا النهج سيقود إلى تفكّك البنية الدفاعية لكيان الاحتلال وطالب بتشكيل لجنة تحقيق رسمية للنظر في إخفاقات إدارة مِلف القوى البشرية وتوزيع الأعباء العسكرية.

كما لفتت التقارير إلى أن هذا النزاع بين القيادتين العسكرية والسياسية يأتي في وقت حرج يعاني كيان الاحتلال من استنزاف بشري ومادي هائل؛ ما يجعل من قضية التجنيد الشامل وتأمين الموارد البشرية معضلة وجودية قد تغيّر وجه المؤسّسة العسكرية للاحتلال في السنوات القادمة.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع موقع متابعات لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح