تايلاند تتوعد بمقاضاة كمبوديا وسط استمرار الهدود على الحدود

36 مشاهدة

توعدت تايلاند جارتها كمبوديا باتخاذ إجراء قانوني ضدّها، متهمة إياها بارتكاب جرائم خطيرة، بعد أسبوع من اتفاق الجانبين على وقف إطلاق النار. وأكد القائم بأعمال رئيس وزراء تايلاند فومتام ويتشاياتشاي أن مجلس الوزراء أصدر تعليمات للهيئات المعنية برفع دعاوى مدنية وجنائية على حد سواء ضد كمبوديا لارتكابها جرائم خطرة، غير أنه أوضح أن ذلك لن يشمل رفع دعوى أمام محكمة العدل الدولية، حسب صحيفة ذا نيشن التايلاندية اليوم الأربعاء.

وسيقوم مجلس الأمن القومي وإدارة المعاهدات والشؤون القانونية ومجلس الدولة باستكشاف السبل القانونية المتاحة لطلب تعويضات من كمبوديا. وبسؤاله عن الاجتماع الحالي للجنة الحدود العامة في ماليزيا، أشار فومتام إلى أن المناقشات ما زالت جارية، ولم يتم التوصل إلى نتيجة بعد. ولم يستطع التأكيد ما إذا كان سيتم التوصل إلى اتفاق بحلول غد الخميس.

وكان مسؤولون من تايلاند وكمبوديا قد التقوا في ماليزيا يوم الاثنين الماضي في إطار الجولة الأولى من محادثات اللجنة الحدودية منذ أن تم التوسط في إنهاء الاشتباكات الحدودية المسلحة الأخيرة التي أودت بحياة العشرات وأسفرت عن نزوح أكثر من 260 ألف شخص. وكان من المقرر في البداية أن تستضيف كمبوديا اجتماعات اللجنة الحدودية العامة التي تستمر أربعة أيام، ولكن الجانبين وافقا لاحقا على موقع محايد في ماليزيا، وهي رئيس الدورة الحالية لرابطة دول جنوب شرقي آسيا، التي توسطت في وقف الأعمال العدائية الشهر الماضي.

وجاء وقف إطلاق النار في 28 يوليو/تموز عقب ضغوط اقتصادية من الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي حذر الدولتين المتحاربتين من أن الولايات المتحدة لن تبرم اتفاقيات تجارية معهما إذا استمر القتال. وخفضت واشنطن الرسوم الجمركية على السلع القادمة من البلدين من 36% إلى 19% في الأول من أغسطس/آب عقب الهدنة.

/> أخبار التحديثات الحية

بدء محادثات بين كمبوديا وتايلاند في ماليزيا وسط وقف إطلاق نار هش

كمبوديا: استمرار الهدوء على الحدود مع تايلاند

إلى ذلك، ذكرت المتحدثة باسم وزارة الدفاع الوطني في كمبوديا مالي سوتشيتا، في عرضها للمستجدات بشأن الصراع مع تايلاند خلال

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح