محمد معيط تأثير الحرب يمتد إلى الدول التي لديها عمالة في الخليج

36 مشاهدة

قال المدير التنفيذي لصندوق النقد الدولي وممثل المجموعة العربية وجزر المالديف، محمد معيط، إن سعر صرف العملة محرر بشكل كامل في مصر مقابل الدولار، مضيفاً أن أزمة الحرب في الشرق الأوسط أكدت ما أعلنه البنك المركزي من أن سعر الصرف يخضع للعرض والطلب.

وأضاف معيط في حوار مع العربي الجديد في العاصمة واشنطن على هامش اجتماعات الربيع لصندوق النقد والبنك الدوليين، أن تأثيرات الحرب على الدول المصدرة للنفط ستمتد إلى دول أخرى بالمنطقة خاصة المصدرة للعمالة. وفيما يلي نص الحوار:

- إلى أي مدى أثرت الحرب في الشرق الأوسط على اقتصاديات دول المنطقة، سواء الدول المصدرة للنفط، أو الدول المستوردة له، أو الدول الأكثر فقرا؟

الحرب أثرت على الجميع في المنطقة، سواء الدول المصدرة للنفط أو غيرها، وذلك بسبب الاضطرابات التي حدثت في الممرات الملاحية، ولا سيما مضيق هرمز، وما ترتب عليه من تبعات. فقد تأثرت عمليات التصدير، كما تضررت البنية التحتية في بعض الدول، وخاصة المنشآت البترولية، وهذا التأثير سيستمر لمدة طويلة.
الدول المصدرة للنفط تأثرت في الكميات التي تصدرها، مع تعرض بنيتها التحتية لأضرار جراء الهجمات والحرب، ومع ذلك، تمتلك بعض هذه الدول احتياطيات ومخزونات تمكنها من امتصاص جزء من هذه الصدمات والتعامل معها، أما بعض الدول المصدرة الأخرى، فلم تتمكن من امتصاص هذه الصدمات بالكامل، مما أدى إلى تأثير واضح عليها رغم كونها مصدرة للبترول.

/> أسواق التحديثات الحية

وسط انكماش الطلب.. الذهب يتراجع 1.8% في مصر مقابل زيادة 1.7% عالمياً

أما المشكلة الأكبر فتتمثل في الدول المستوردة للنفط، فهذه الدول تواجه ضغوطا شديدة على ميزان المدفوعات، وعلى عملتها الوطنية، وعلى أسعار الطاقة، وعلى توفر الإمدادات بها، حيث أدت الحرب والإجراءات المرتبطة بها إلى مشكلات في الإتاحة والأسعار إضافة إلى صعوبة توفير العملة الأجنبية وتأثير ذلك على ميزان المدفوعات.
وبالتالي ترجم ذلك إلى إجراءات للتعامل مع الأزمة، وكانت لهذه الإجراءات آثارها على مستوى المعيشة، وأسعار السلع، وعلى معدلات النمو الاقتصادي ومعدلات التشغيل. وإلى جانب التأثير المباشر، هناك

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح