فورين بوليسي واشنطن ستستغرق سنوات لاستبدال الرادارات المدمرة بضربات إيران

21 مشاهدة

متابعات خاصة – المساء برس|

أظهر الهجوم الإيراني على قواعد الولايات المتحدة في المنطقة، الذي بدأ في 28 فبراير الماضي، أثرًا مدمرًا على منظومات الرادارات الدفاعية الأمريكية، ما يضع واشنطن أمام تحدٍ طويل الأمد لاستعادة قدراتها الدفاعية.

وفق تحقيق لمجلة “فورين بوليسي”، فإن الرادارات المدمرة تتجاوز قيمتها مليار دولار، وإعادة بنائها لن تكون مسألة أسابيع أو أشهر، بل سنوات.

وأظهرت تقديرات المجلة أن شركة “رايثيون” ستحتاج من 5 إلى 8 سنوات لتشييد رادار جديد من نوع AN/FPS-132 ليحل محل الرادار الذي دمر في قاعدة العديد بقطر، بتكلفة تصل إلى 1.1 مليار دولار. أما شركة “لوكهيد مارتن”، فتتوقع إنجاز الرادار البديل من نوع AN/TPS-59 في البحرين خلال سنة إلى سنتين، بكلفة تتراوح بين 50 و75 مليون دولار.

وتبرز مشكلة أكبر تواجه الصناعات الدفاعية الأمريكية، إذ تتطلب الرادارات الجديدة حوالي 77.3 كغم من معدن الغاليوم النادر، الذي تسيطر الصين على الجزء الأكبر من توريده عالميًا، مما يزيد من صعوبة تسريع الإنتاج.

المحللون اعتبروا أن هذا الوضع يضع الولايات المتحدة في موقف دفاعي هش، خاصة في ظل تصاعد الهجمات الإيرانية على قواعدها ومواقع إسرائيلية، ما قد يحد من قدرة واشنطن على مراقبة المجال الجوي الإقليمي والتدخل السريع.

الهجوم الإيراني، وفق المحللين، رسالة استراتيجية حول قدرة إيران على تعطيل أنظمة الدفاع الأمريكية والإسرائيلية باهظة الثمن، وإجبار واشنطن على إعادة النظر في خططها الأمنية والاستثمارية في المنطقة.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع المساء برس لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح