بولندا توقف عالم آثار روسي مطلوب في أوكرانيا

20 مشاهدة

قبضت أجهزة الأمن الخاصة البولندية على عالم آثار بارز من متحف أرميتاج الروسي الشهير، بسبب ملاحقته في أوكرانيا بتهمة إجراء أعمال تنقيب في أراض محتلة، بحسب ما أعلن عنه، اليوم الخميس. وأوقفت وكالة الأمن الداخلي البولندية، ألكسندر بوتياغين، في الرابع من ديسمبر/ كانون الأول الحالي بناء على طلب من الجانب الأوكراني، وفق ما أعلن متحدث باسم منسق جهاز الأمن لوكالة الأنباء البولندية. ويرأس بوتياغين قسم الآثار في متحف أرميتاج في مدينة سانت بطرسبرغ، أحد أكبر المتاحف وأكثرها شهرة في العالم.

وأضاف المتحدث جاك دوبرزينسكي أنّ الإجراءات تتعلق بإجراء أعمال تنقيب غير قانونية عن الآثار خلال الفترة 2014-2019 في مناطق من أوكرانيا تحتلها روسيا حالياً. وأكّدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زخاروفا، نبأ التوقيف، وانتقدت خطوة وارسو، وقالت: مثل هذه الأعمال ذات الدوافع السياسية لا أمل لها ولن تمر دون عواقب. كما أكّدت أن ممثلين عن السفارة الروسية في وارسو زاروا عالم الآثار، مشيرةً إلى أنّه بصدد الطعن بعملية التوقيف.

ولم تعلن المحكمة بعد عن قرارها حول تسليم بوتياغين إلى أوكرانيا، حيث يواجه عقوبة تصل إلى السجن 10 سنوات بتهمة تدمير مواقع تراثية في شبه جزيرة القرم، والتسبب بأضرار تُقدر بنحو 200 مليون هريفنيا (4,6 ملايين دولار)، وفقاً لأجهزة الأمن الأوكرانية.

/> حول العالم التحديثات الحية

متحف أرميتاج في أمستردام يغير اسمه على خلفية ارتباطه بروسيا

وصارت بولندا، الحليف المقرب لأوكرانيا المجاورة، مركزاً رئيسياً لإيصال المساعدات الإنسانية والعسكرية إلى البلد الذي تمزقه الحرب، وهو الأمر الذي يغضب روسيا. وبعد توقيف عالم الآثار، قال المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، إن بولندا ليست المكان الأنسب لزيارات المواطنين (الروس) نظراً للفوضى العارمة التي تسودها.

(فرانس برس)

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح