لجنة فنية بوزارة النقل تناقش أسباب حادثة احتراق حافلة النقل الجماعي في أبين

عقدت لجنة فنية تابعة لوزارة النقل، الخميس، إجتماعا لمناقشة أسباب حادثة احتراق حافلة النقل الجماعي بمنطقة العرقوب بمحافظة أبين جنوب اليمن.
وذكرت الهيئة العامة لتنظيم شئون النقل البري، أن اللجنة الفنية المكلفة من قبل وزير النقل عبدالسلام حُميد، عقدت اليوم اجتماع لها في مقر الهيئة بالعاصمة المؤقتة عدن، لبحث اسباب احتراق حافلة النقل الدولي يوم أمس في منطقة العرقوب بمحافظة أبين.
وقال وكيل الوزارة لقطاع النقل البري فضل العبادي إن اللجنة ناقشت الاسباب التي أدت الى احتراق الحافلة التابعة لشركة صقر الحجاز من خلال التقارير الاولية المرفوعة من قبل اللجان الميدانية التابعة للهيئة.
وأوضح أن لجنة مشكلة من الهيئة تواصل أعمالها الميدانية في موقع الحادثة بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة، ومن المقرر أن ترفع التقرير النهائي للحادثة الاليمة خلال الساعات القادمة.
وأشار نائب رئيس الهيئة سند بن ذيبان، أن الهيئة تعمل بالتنسيق مع الإدارة العامة للمرور بشأن رفع تقرير مشترك يوضح كافة الاسباب الفنية التي ادت الى انقلاب الحافلة واحتراقها والتسبب بوفاة 14 واصابة 7 آخرين.
ولفت الى امكانية عقد لقاءات مشتركة مع الجهات ذات العلاقة بمهام الهيئة العامة لتنظيم شؤون النقل البري لمناقشة كافة الاشكاليات القائمة على الطرقات في بلادنا ووضع الحلول المناسبة لها ورفعها الى الجهات الرسمية العليا.
وفي وقت سابق اليوم، أصدر رئيس مجلس الوزراء، سالم صالح بن بريك، قرارا بتشكيل لجنة عليا للتحقيق في حادث العرقوب بمحافظة أبين جنوب اليمن.
وذكرت وكالة سبأ الحكومية، أن رئيس الوزراء أصدر القرار رقم 28 لسنة 2025م، بشأن تشكيل لجنة عليا للتحقيق في حادث العرقوب المؤسف الذي أودى بحياة وإصابة عددا من المواطنين، واتخاذ الإجراءات اللازمة لدعم الضحايا.
وبحسب القرار، فإن اللجنة برئاسة وزير النقل، وعضوية وزيري الأشغال العامة والطرق، والصحة العامة والسكان، ومحافظ أبين، ورئيس مجلس إدارة صندوق صيانة الطرق والجسور.
وأشارت الوكالة إلى أن اللجنة تتولى التحقيق في ملابسات وأسباب حادث طريق العرقوب، وتحديد أوجه القصور والمسؤوليات الإدارية والفنية، والرفع بتقرير شامل يتضمن النتائج والتوصيات العملية إلى مجلس
ارسال الخبر الى: