بلياتشو غزة أرشفة واقع بالصورة مطلب للذاكرة والفن

28 مشاهدة

لا جديد سينمائياً في بلياتشو غزة (2025، 60 د.)، للفلسطيني عبد الرحمن صباح، الفائز بجائزة لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الوثائقية الطويلة، في الدورة 13 (30 أكتوبر/تشرين الأول ـ 5 نوفمبر/تشرين الثاني 2025) لمهرجان وهران الدولي للفيلم العربي.

إنّه تسجيلي، يوثّق حالة ويسرد حكاية، ومعهما يكشف شيئاً من الجُرم الإسرائيلي، في حرب الإبادة المندلعة في غزة منذ طوفان الأقصى (7 أكتوبر/تشرين الأول 2023). إنّه توثيق بصري لعائلةٍ، يعمل مُعيلها علاء مقداد، المُلقّب بعلوش، مهرّجاً، يعشق إضحاك الأطفال والأولاد، خاصة في زمن الموت والتدمير والقهر.

والفيلم، المُنجز في المشروع الجماعي من المسافة صفر وأقرب (إنتاج مشترك بين صندوق مشهراوي للأفلام وصنّاع السينما في غزة وميتافورا للإنتاج، إشراف فني لرشيد مشهراوي)، يجمع بين كشف نمطٍ من المواجهة، يتمثّل بالضحك والطفولة والعيش بين أفراد العائلة (لقطات عدّة تُصوِّر نزوحاً وعودة وعيشاً في خيمة، إلخ)، وقسوة الواقع، بكل ما في القسوة من قتل وتدمير وتهجير واقتلاع ونزفٍ، وهذا يُصيب أجساداً وعمارة وبنى تحتية، كما يُصيب أحلاماً ورغبات، وأول الأحلام (ربما) العيش بشكل عادي.

/> سينما ودراما التحديثات الحية

مهرجان أمستردام الـ36: الإبادة الفلسطينية حاضرة ومُثيرة لسجالاتٍ

لكنّ قسوة الواقع، في حالة علوش، غير محصورة بحرب الإبادة الإسرائيلية. فالبيئة الاجتماعية، التي يُقيم فيها، غير مريحة كلّياً، ما يجعله يتأسّف، في لحظة بوح، بقوله (بلكنة غزّاوية): نحن في غزة. في فلسطين. نحن غير معترف بنا بوصفنا قصار قامة ولا ذوي إعاقة. حسناً، نحن من؟ حسناً، نحن كيف سنعيش؟، قبل أنْ ينهي ذاك البوح بالقول إنّ عليه أنْ يتدبّر أموره (عِشْ نفسك بنفسك. اخدم نفسك)، مُشيراً بحرقة مبطّنة، لكنها غير مخفيّة: لا سيارات ع قدّي (بحجمي)، فكيف أخدم نفسي؟.

رغم قسوة الواقِعَين، حرب الإبادة والبيئة الاجتماعية، يُردّد علوش مراراً شكره الله، كأنّه بهذا يرتاح إلى سكينة مطلوبة، مع أنّ الحاصل يومياً يحول دون أي سكينة. والحاصل يومياً غير مانعٍ تنظيمه عروضاً للأطفال والصغار (يُشاهدها كبارٌ أيضاً، عند تقديمها في زقاق بين خِيَمٍ)، بحماسة متفائل (وإنْ مواربة)،

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح