شاهد بلومبرغ أربعة أسباب وراء تردد شركات الشحن حيال العودة الكاملة إلى البحر الأحمر

55 مشاهدة
يمن إيكو|تقرير:

قالت وكالة “بلومبرغ” إن تردد بعض شركات الشحن في العودة إلى البحر الأحمر بشكل كامل والتفكير في تسيير رحلات تجريبية، يعود إلى عدة أسباب ومخاوف أمنية ومالية.

ونشرت الوكالة أمس الثلاثاء تقريراً رصده وترجمه موقع يمن إيكو، جاء فيه أنه برغم تأكيدات شركات الشحن الكبرى بشكل رسمي على أن الوضع لا يسمح بالعودة إلى البحر الأحمر، فإنها “تقوم في الخفاء باختبار الوضع، من خلال إرسال سفن منفردة، تتضمن بعض أكبر سفن الحاويات في العالم، ذهابًا وإيابًا عبر البحر الأحمر لمعرفة ما سيحدث، وحتى الآن، عبرت السفن القناة دون مشاكل”.

وأشارت إلى أن “بعض الشركات تتخذ الآن خطوات تتجاوز مجرد تجارب السفن الفردية، وتقترب من إعادة فتح لخطوطها، مثل شركة (سي إم إيه سي جي إم) الفرنسية، ثالث أكبر شركة شحن في العالم، والتي التزمت لأول مرة منذ عامين بتسيير خدمة منتظمة من الهند إلى الساحل الشرقي للولايات المتحدة عبر قناة السويس، بدءًا من أوائل عام 2026، وفي المقابل، تلتزم شركات أخرى الصمت بشأن جداول رحلاتها، لكنها تشير إلى أن موقفها المترقب قد يتغير قريبًا”.

ونقل التقرير عن فينسنت كليرك، الرئيس التنفيذي لشركة الشحن العملاقة (ميرسك) قوله: “إذا صمد وقف إطلاق النار، فأعتقد أننا تجاوزنا مرحلةً مهمةً وخطونا خطوةً كبيرةً نحو العودة إلى البحر الأحمر”.

ووفقا للوكالة فإن لدى شركات الشحن أربعة أسباب للتردد في العودة إلى البحر الأحمر “أولها الارتباط بين اليمن والصراع في غزة، واعتماد الهدوء في البحر الأحمر على استمرار السلام بين إسرائيل وحماس، فإذا انهار الاتفاق، قد يستأنف الحوثيون هجماتهم على السفن”.

والسبب الثاني بحسب التقرير هو “حرص شركات الشحن على تجنب ما يُسمى بالاضطراب المزدوج، والمتمثل في العودة إلى البحر الأحمر مبكرًا جدًا، ثم الاضطرار إلى العودة مجددًا إلى المسار الطويل حول أفريقيا إذا ما استأنف الحوثيون هجماتهم”.

وفي هذا السياق ينقل التقرير عن مسؤولين تنفيذيين في قطاع الشحن قولهم إن “الغموض يستدعي تجربة مسار السويس برحلات محدودة، ربما لمدة تصل إلى ستة أشهر،

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع يمن إيكو لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح