عزمي بشارة هناك أجواء إقليمية ودولية وإسرائيلية بوجوب وقف حرب غزة

80 مشاهدة

أفاد المدير العام لـالمركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات عزمي بشارة بوجود أجواء إقليمية ودولية وإسرائيلية بوجوب وقف حرب غزة، ولم يستبعد حصول تحوُّل إسرائيلي في اليومين المقبلين يتعلق بإعادة النظر في خرائط انتشار جيش الاحتلال داخل القطاع خلال الهدنة، ما قد يسهّل ولادة اتفاق ربما نتيجة لإدراك رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو أن الانتخابات في إسرائيل حتمية. لكنه حذّر من أنه حتى لو لم تُستأنف الحرب الشاملة بعد هدنة الـ60 يوماً، في حال أُبرمت، فستكون هناك تحديات كبرى مثل استمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية على نسق ما يحصل في لبنان، ثم استمرار الحصار ومنع إعادة الإعمار.

عزمي بشارة: قد يحصل تحوُّل إسرائيلي يتعلق باتفاق غزة قريباً

وخصّص بشارة حيّزاً واسعاً من حوار خاص أجراه مع تلفزيون العربي مساء الاثنين، من مدينة لوسيل في دولة قطر، لانتقاد موضة، استبعد أن تكون بريئة، يروّجها بعض العرب للتطبيع مع إسرائيل، معتبراً أنه يجب التفكير حالياً بكيفية معاقبة إسرائيل لا مكافأتها عبر التطبيع معها، مذكّراً بأن التطبيع مع إسرائيل لم يحل مشاكل الدول المطبّعة. وفي إطار منفصل، استبعد أن يوقع النظام الجديد في سورية اتفاق سلام مع إسرائيل من دون استعادة الجولان.

عزمي بشارة: يجب التفكير بكيفية معاقبة إسرائيل لا مكافأتها عبر التطبيع

اتفاق قريب في غزة؟

وقال بشارة إنه يمكن أن يحصل تحول في الموقف الإسرائيلي من خريطة انسحاب جيش الاحتلال من غزة في اليومين المقبلين، لأن الأجواء الدولية والإسرائيلية تتجه نحو وجوب حصول اتفاق، ولأن المقاومة قدمت أقصى ما يمكنها تقديمه من تنازلات، فإن الكرة باتت في الملعب الإسرائيلي، لذلك ترى نتنياهو حالياً في حالة توتر سياسي.