ندوة في بروكسل حول مستقبل الأحزاب في اليمن بمشاركة قادة الاحزاب

108 مشاهدة

انتقد الأمين العام للحزب الاشتراكي اليمني عبد الرحمن السقاف ما وصفه بـاختلال موازين القوى في اليمن مشددًا على ضرورة احتكار الدولة للقوة العسكرية.

وجاءت تصريحات القيادي الاشتراكي خلال ندوة للمنتدي اليمني الأوروبي في العاصمة البلجيكية بروكسل حضرها قادة الأحزاب اليمنية وخبراء سياسيون، وناقشت مستقبل الحياة الحزبية في ظل تصاعد نفوذ الجماعات المسلحة في البلاد.

وشارك في الندوة قادة أحزاب الموتمر الشعبي العام والتجمع اليمني للإصلاح والحزب الاشتراكي اليمني والتنظيم الوحدوي الناصري والمجلس السياسي للمقاومة الوطنية

وقال السقاف إن الشعبوية المنتشرة في اليمن أدت لتخريب الوعي السياسي العقلاني، وتحوّل الأكاذيب إلى حقائق، مما يفاقم الأزمات ويؤجج الصراعات الإعلامية، لافتًا إلى أن هناك فرقًا كبيرًا بين النقد العقلاني للأحزاب وبين تدمير الوعي السياسي.

وقال رئيس المنتدى، خليل مثنى العمري، في كلمته الافتتاحية إن الندوة تهدف إلى تسليط الضوء على التحديات التي تواجه الأحزاب السياسية في اليمن، وسبل استعادة دورها في الحياة العامة.

من جانبه، قال عبد الله نعمان، الأمين العام للتنظيم الوحدوي الناصري، إن تجربة اللقاء المشترك بين الأحزاب السياسية اليمنية كانت نموذجًا سياسيًا ناجحًا، لكنه انتقد مشاركتها في حكومة الوفاق الوطني، معتبرًا أنها أخطأت بقبول تقاسم الوظائف العامة على حساب الكفاءة، مما أتاح لجماعة الحوثي استغلال الوضع لإسقاط الدولة.

وأضاف: الأحزاب السياسية تلعب أدوارًا مختلفة في زمن الحرب مقارنة بأوقات السلم، حيث يصبح الشعب كله جبهة واحدة لمواجهة الأخطار، مشيرًا إلى أن الحرب شوهت صورة الأحزاب السياسية، وأنه عندما تتحدث المدافع، تصمت السياسة.

عبد الرزاق الهجري، القائم بأعمال الأمين العام لحزب الإصلاح أكد خلال الندوة أن الأحزاب اليمنية تأثرت بالوضع السياسي الراهن، لكنها تشهد انفتاحًا ونقاشًا داخليًا إيجابيًا بسبب تطور وسائل التواصل الاجتماعي، وفق تعبيره.

وأشار إلى أنه ليس من مصلحة المنظومة السياسية أن تغيب القوى المؤثرة عن المشهد، مشددًا على ضرورة أن تتنافس الأحزاب وهي قوية، بدلًا من أن تتصارع وهي ضعيفة، مضيفًا أن الشرذمة السياسية تُضعف الجميع.

من جهته أكد القيادي في المؤتمر الشعبي العام رئيس كتلته البرلمانية عبد

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع الموقع بوست لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح