برنامج جرش الثقافي المهرجان في موعده
أُعلن مساء أمس الاثنين في عمّان البرنامج الثقافي ضمن مهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته التاسعة والثلاثين التي تنطلق في 23 الشهر المقبل، وتتواصل أحد عشر يوماً. الإعلان يأتي بعد أيام قليلة من تصريحات صحافية لمديره أيمن سماوي أكد فيها انعقاد المهرجان في موعده.
رغم مطالبات عدد من الكتاب بالتأجيل بسبب حرب الإبادة المتواصلة في غزة منذ السابع من أكتوبر/ تشرين الأول 2023، فإن الإدارة تصرّ على تنظيم التظاهرة. الجدل ذاته تكرر العام الماضي، وانتهى إلى إلغاء حفلات الغناء على المسرح الجنوبي، ومشاركة فنانين توصف أغنيتهم بـالملتزمة مثل مارسيل خليفة وفايا يونان وهبة طوجي، وإبقاء الفعاليات الشعرية والنقدية والتشكيلية والمسرحية.
ويتصدر البرنامج الثقافي في الدورة الحالية منح جائزة غالب هلسا للرواية، وهي جائزة مشتركة بين المهرجان ورابطة الكتاب الأردنيين، تحت عنوان جماليات المكان في الرواية الأردنية وتًخصص في دورتها الحالية للدراسات النقدية وتبلغ قيمتها ألفي دينار أردني (حوالي 3 آلاف دولار).
رغم المطالبات بالتأجيل بسبب حرب في غزّة 2023، فإن الإدارة تصرّ على تنظيم التظاهرة
كما يقام ملتقى تحولات السرد العربي في العصر الرقمي (دورة جمال ناجي)، الذي يضمّ جلسات عدة، منها: السرد في الزمن الرقمي: مواجهة أم استجابة؟ والسرد وتحديات التجديد، والذكاء الاصطناعي راوياً بين الرفض والقبول، والسرد الأردني في زمن الرقمنة، والسرد وتداخل الأجناس، والسرد والدراما، وجمال ناجي سارداً، بمشاركة خيري دومة ومنير عتيبة ومها حسب الله ونورا ناجي من مصر، وبشرى خلفان ومنى حبراس من عُمان، ونبيل سليمان وسومر شحادة من سورية، وهدى النعيمي من قطر، وإبراهيم أبو هشهش من فلسطين، وحمور زيادة من السودان، وسعود السنعوسي من الكويت، ومعجب العدواني من السعودية، وانتصار البنا من البحرين، وسعد التميمي ونادي هناوي من العراق، وأمين الزاوي من الجزائر، ونجوى بركات من لبنان، ومريم الهاشمي من الإمارات، وفخري صالح، وشهلا العجيلي ومحمد سناجلة ومريم جبر وليندا عبيد من الأردن.
ويشارك في برنامج الأمسيات الشعرية الذي ينظم بالاشتراك الرابطة ودارة الشعراء واتحاد الكتّاب، عدد من الشعراء العرب منهم: عبد الله
ارسال الخبر الى: