رماد بركان إثيوبيا يعرقل رحلات الطيران في أجواء عدة دول من هي
متابعات..|
قالت السلطات الهندية إنه أُلغي ما لا يقل عن 7 رحلات جوية دولية وتأخرت أكثر من 10 رحلات دولية أخرى في مطار دلهي، بسبب تأثير سحب الرماد الناجمة عن ثوران بركان في إثيوبيا على عمليات شركات الطيران في الهند.
وأفادت وكالة أنباء “برس ترست أوف إنديا”، أن الخطوط الجوية الهندية الغت 13 رحلة منذ الاثنين.
يشار إلى أن سحب الرماد التي سببها ثوران بركان هايلي جوبي في إثيوبيا أخيرًا أثرت بعمليات تشغيل الرحلات الجوية في الهند، وتشير تقارير إلى أن السحب تتحرك نحو الأجزاء الغربية من البلاد.
وقالت شركتا إير إنديا وأكاسا إير الهنديتان للطيران اليوم الثلاثاء إنهما ألغتا بعض الرحلات الجوية بعدما تسبب رماد ناجم عن ثوران بركان في إثيوبيا في تعطيل العمليات.
وقالت إير إنديا إنها ألغت 11 رحلة كانت مقررة الاثنين والثلاثاء، لإجراء فحوصات احترازية على الطائرات التي حلقت فوق بعض المواقع بعد ثوران البركان، وذلك عقب توجيه من هيئة تنظيم الطيران الهندية إلى شركات الطيران.
وقالت شركة أكاسا الأصغر حجماً، وفقاً لوكالة رويترز، إنها ألغت رحلات كانت مقررة يومي الاثنين والثلاثاء إلى وجهات في الشرق الأوسط، منها جدة والكويت وأبوظبي.
وغطى الرماد الاثنين أجزاءً من باكستان وشمال الهند، وفقاً لموقع التتبع فلاي ردار 24 بعد عبوره قبلها فوق اليمن وعُمان.
وكان مركز تولوز الاستشاري لرماد البراكين، ومقره فرنسا، قد أبلغ أيضاً عن ثوران البركان، الذي رُصد عبر صور الأقمار الاصطناعية.
وأعلنت الأرصاد اليمنية الاثنين، تمدد البركان الإثيوبي في عدد من مناطق البلاد، بينها الحديدة وإب في غرب اليمن وجنوب غربه.
وقال مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر التابع للحكومة، في بيان صحافي، إن سحب الرماد البركاني القادمة من إثيوبيا نتيجة البركان تمتد إلى أجزاء واسعة من اليمن نتيجة الرياح السائدة.
ارسال الخبر الى: