بحرية الاحتلال تهاجم سفن أسطول الحرية على بعد 120 ميلا من غزة
أعلنت اللجنة الدولية لكسر الحصار عن قطاع غزة، اليوم الأربعاء، أنّ بحرية الاحتلال الإسرائيلي هاجمت سفن أسطول الحرية الذي توجه إلى قطاع غزة في وقت سابق دعماً لأسطول الصمود العالمي. وقالت اللجنة على منصة إكس إنّ الجيش الإسرائيلي هاجم أسطول الحرية في المياه الدولية على بُعد 120 ميلاً بحرياً (220 كيلومتراً) من غزة.
وبعدما أعلن أسطول الصمود العالمي، الذي ينسّق هذه المبادرة في منشور عبر منصة إكس، أولاً أنّ جيش الاحتلال الإسرائيلي اعترض ثلاثة من قواربه، هي غزة سانبيردز وآلاء النجار وأنس الشريف، وذلك على مسافة 220 كيلومتراً من سواحل غزة في ساعة مبكرة من صباح الأربعاء، عاد وأفاد عبر موقعه الإلكتروني بأن الاعتراض طاول السفن التسع كلها التي يضمها الأسطول. وأكد أن قواربه كانت تنقل ما قيمته 110 آلاف دولار من المساعدات على شكل أدوية وأجهزة تنفس ومنتجات غذائية مخصصة لمستشفيات غزة التي تعاني نقصاً في الإمدادات.
وفيما لا يزال مصير النشطاء مجهولاً، قالت وزارة الخارجية الإسرائيلية، في بيان لها، إنّ قوارب وركاب أسطول الحرية آمنون، وتم نقلهم إلى ميناء إسرائيلي وسيجري ترحيلهم فوراً. وندد رئيس الوزراء الماليزي أنور إبراهيم بشدة بالجيش الإسرائيلي بعد اعتراضه الأسطول، مطالباً بالإفراج عن النشطاء الماليزيين المشاركين، وفق ما نقلته وكالة رويترز.
عاجل | نؤكد أن ثلاث سفن – غزة صن بيردز، آلاء النجار، أنس الشريف – قد تعرضت لهجوم واعتراض غير قانوني من قبل الجيش الإسرائيلي عند الساعة 04:34 فجرًا، على بُعد 220 كم من شواطئ غزة
— ICBSG | اللجنة الدولية لكسر الحصار عن غزة (@ICBSOFGAZA) October 8, 2025
* الفيديو للحظة الهجوم على قارب صن بيردز ومحاولة إخفاء الجريمة عبر ضرب الكاميرا بالسلاح… pic.twitter.com/BBxa2p43yl
ودعا محامو 27 مواطناً فرنسياً على متن قوارب الأسطول الجديد في بيان إلى الإفراج الفوري عنهم. وأفاد المحامون نينو أرنو وإلسا مارسيل وأدريان مواس وسارة سامور بأن قوات الاحتلال الإسرائيلية اعتقلت تعسفياً 27 مدنياً فرنسياً كانوا على متن هذه القوارب الإنسانية، ولا تزال دولة إسرائيل
ارسال الخبر الى: