باكستان تستهدف سبعة معسكرات لحركتي طالبان وداعش خراسان على الحدود الأفغانية

44 مشاهدة

أعلنت وزارة الإعلام والإذاعة الباكستانية أن الجيش نفذ ضربات جوية مركزة استهدفت سبعة معسكرات ومخابئ إرهابية تابعة لحركة طالبان باكستان (تي تي بي) وتنظيم داعش-خراسان، وذلك في مناطق حدودية مشتركة مع أفغانستان.

وأفادت الوزارة في بيان رسمي صدر عبر منصة إكس بأن هذه العملية العسكرية جاءت رداً مباشراً على تصاعد وتيرة الهجمات الانتحارية التي شهدتها الأراضي الباكستانية مؤخراً. وشملت تلك الهجمات تفجيراً استهدف منطقة إمام بارغاه في إسلام آباد، بالإضافة إلى هجومين وقعا في باجور وهجوم آخر في بانو خلال شهر رمضان المبارك.

وأكد البيان امتلاك إسلام آباد أدلة قاطعة تشير إلى أن هذه الهجمات نُفذت بتوجيه مباشر من قيادات الجماعات الإرهابية المتمركزة في أفغانستان، مشيراً إلى أن كلاً من حركة طالبان باكستان وتنظيم داعش-خراسان قد أعلن مسؤوليته عن بعض هذه العمليات العدائية.

وشددت الحكومة الباكستانية على أن هذه الضربات تمثل رداً انتقامياً دقيقاً، مستنداً إلى استهداف انتقائي قائم على معلومات استخباراتية موثوقة، مؤكدة أن حماية أمن المواطنين تظل أولوية قصوى، حتى مع التزام إسلام آباد بالحفاظ على الاستقرار الإقليمي العام.

واتهم البيان سلطات طالبان في أفغانستان بعدم اتخاذ الإجراءات الفعالة والضرورية لمنع استخدام الأراضي الأفغانية كقواعد انطلاق للجماعات المسلحة لتنفيذ هجمات عبر الحدود، على الرغم من المطالبات المتكررة التي وجهتها باكستان في هذا الصدد.

وفي ختام بيانها، دعت باكستان الحكومة الأفغانية المؤقتة إلى الوفاء بالتزاماتها الدولية عبر منع استخدام أراضيها لتهديد الدول المجاورة، كما طالبت المجتمع الدولي بالاضطلاع بدور بنّاء لحث طالبان على التقيد بتعهداتها المنصوص عليها في اتفاق الدوحة، بما يخدم تعزيز الأمن الإقليمي والدولي المشترك.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع مارب اليوم لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح