باكستان تفتح الباب لانضمام دول عربية لاتفاقية الدفاع مع السعودية

56 مشاهدة

أكد وزير الدفاع الباكستاني خواجة محمد آصف، أن اتفاقية الدفاع المشترك بين باكستان والمملكة العربية السعودية مفتوحة لانضمام دول عربية أخرى، نافيا علمه بوجود أي تنسيق مسبق مع الولايات المتحدة الأميركية حيال الاتفاقية، مشددا على أن بلاده ستستخدم كل ما في يدها من أجل تطبيق الاتفاقية بما فيها القوة النووية. وبعد استعراض قدرات باكستان الفائقة، ولا سيما أنها نووية، أضاف محمد آصف أن كل تلك القدرات ستكون خاضعة لاتفاقية الدفاع المشترك مع السعودية، ولكن آمل أن لا يقوم أحد باختبارنا.

كما صرح في حوار له مع قناة جيو المحلية مساء أمس، بأن علاقات بلاده مع السعودية في المجال العسكري ليست وليدة بل هي موجودة منذ القدم. وأوضح أن قوات الجيش الباكستاني كانت تقوم بتدريب القوات السعودية في مختلف الأوقات، غير أن اتفاقية الدفاع المشترك مختلفة تماما وبداية صفحة جديدة، يجب بموجبها الدفاع عن الأراضي السعودية كما هو دفاع باكستان وكذلك العكس، يعني أن السعودية ملزمة وفق الاتفاقية بأن تقوم بالعمل بالمثل إذا تعرضت باكستان لأي اعتداء.

/> تقارير عربية التحديثات الحية

اتفاقية السعودية وباكستان: كسر حصرية الاعتماد على الولايات المتحدة

وكشف الوزير الباكستاني كذلك أن باب الانضمام إلى الاتفاقية مفتوح أمام دول عربية أخرى، مشددا على ضرورة إيجاد تحالف إسلامي على غرار حلف شمال الأطلسي. وفي هذا الإطار، قال إن الدول الإسلامية والعربية لها حق الدفاع عن المنطقة وعن سيادتها كما هو شأن الدول الأخرى، ولا أظن أن لأحد حق الاعتراض على ذلك، لأننا نملك إرادتنا ونعرف حدودنا وأطر عملنا. وخلص محمد آصف إلى أن الاتفاقية ليست ضد أي دولة وليست سعيا للهيمنة، وإنما للدفاع المشترك. ندافع عن الأراضي السعودية كما ندافع عن أراضينا، وستقوم السعودية بالعمل بالمثل.

ووقّع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان ورئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، في الرياض مساء الأربعاء، اتفاقية الدفاع الاستراتيجي المشترك، التي تنص على أن أي عدوان على أي من البلدين يعد عدواناً على كليهما. وجاء في بيان مشترك بشأن الزيارة التي

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح