أول باخرة محملة بالسيارات تصل إلى سورية منذ إسقاط النظام

176 مشاهدة

وصلت، أول من أمس، أول باخرة نقل تجاري تحمل سيارات إلى مرفأ طرطوس غربي سورية منذ إسقاط نظام الأسد، وذلك بعد قرار حكومة دمشق السماح باستيراد كافة أنواع السيارات على أن لا يكون قد مضى على تصنيعها أكثر من 15 سنة.

ونشرت صفحة محافظة طرطوس صورا للباخرة التي أظهرت وجود سيارات من ماركات أجنبية مختلفة على متنها. وتحمل السفينة على متنها 3181 سيارة.
وتراجعت أسعار السيارات في سورية بنسبة كبيرة منذ سقوط النظام السابق، ويُعزى هذا الانخفاض إلى كسر الحواجز التي كانت تفصل بين مناطق فصائل المعارضة سابقاً في شمال غرب سورية، حيث كانت عمليات استيراد السيارات تتم بسهولة عبر الأراضي التركية، دون فرض رسوم جمركية، مما أدى إلى توافر السيارات بأسعار أقل مقارنة بالمناطق التي كانت تحت سيطرة النظام السابق.
في حين كانت حكومة الأسد تفرض رسوماً جمركية مرتفعة وضريبة رفاهية على السيارات المستوردة، ما أدى إلى تضاعف الأسعار بشكل كبير حينها.

وحول تأثير استيراد السيارات إلى سورية وبدء نقلها بحرا فضلا عن المعابر البرية رأى الخبير الاقتصادي السوري نديم عبد الجبار في حديث لـالعربي الجديد أن السوق السورية يغلب عليها السيارات القديمة بسبب سياسات الحكومات السابقة ومن شأن هذه الخطوة أن تساهم في استقرار الأسعار وتزويد السوق بما هو أفضل، لكن في المقابل حذر من عدم وجود ضوابط مطالبا بدراسة حقيقة لحاجة السوق، وعدم ترك الباب لاستيراد كميات كبيرة لأن هذا سيؤدي إلى استنزاف القطع الأجنبي ويسبب حالة ركود أيضا وفق قوله.

/> اقتصاد عربي التحديثات الحية

الرياض والدوحة تفتحان باب الدعم المالي الدولي أمام سورية

وقبل أيام كشف مدير مديرية استيراد السيارات في وزارة النقل عبد اللطيف شرتح، أن عدد السيارات المستوردة إلى سورية بلغ منذ سقوط نظام الأسد في 8 ديسمبر/ كانون الأول الفائت وحتى يوم الجمعة 25 مايو/ أيار الفائت، نحو 100 ألف سيارة.
وأشار في تصريحات نقلتها الوكالة السورية للأنباء سانا، إلى أن زيادة الاستيراد أدى إلى انخفاض الأسعار إلى ربع القيمة السابقة، خاصة

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح