انهيار جديد لشبكة الكهرباء يغرق كوبا بالظلام
23 مشاهدة

4 مايو/وكالات
وأفادت السلطات ببدء إجراءات لاستعادة الشبكة تدريجيًا، فيما عادت الكهرباء إلى أحياء محدودة في العاصمة هافانا، خصوصًا المناطق المحيطة بالمستشفيات، بينما ظل معظم المدينة غارقًا في الظلام.
ويأتي الانهيار وسط أزمة طاقة خانقة تفاقمت منذ بدء حصار نفطي أمريكي على كوبا في يناير/كانون الثاني، بحسب التقرير، ما حدّ من وصول إمدادات النفط إلى البلاد وزاد من حدة انقطاعات الكهرباء.
ويُعد هذا الانهيار الأحدث ضمن ما لا يقل عن ستة انهيارات جزئية أو كاملة للشبكة منذ يناير، فيما شهدت كوبا ثلاثة انهيارات في يوليو/تموز وحده، ووصلت الانقطاعات الدورية في بعض المناطق إلى ثلاثين ساعة أو أكثر.
وكان خبراء حقوق الإنسان في الأمم المتحدة قد أدانوا الحصار النفطي الأمريكي، محذرين من تداعيات النقص المتزايد في الوقود والكهرباء على السكان.
ارسال الخبر الى: