انهيار اتفاق سعودي إماراتي باليمن

25 مشاهدة

شهدت العلاقات السعودية – الإماراتية، الخميس، انتكاسة جديدة في ضوء التطورات الأخيرة باليمن.

خاص – الخبر اليمني:

وعاد الطرفان للتراشق والتهديد إعلامياً بعد أن كانت حدته تراجعت خلال اليومين الماضيين وسط تقارير عن رعاية أمريكية لصفقة بين الطرفين.

وجددت السعودية اتهامها للإمارات بتدبير الهجوم في عدن.

ونشرت نخب سعودية، أبرزها عبد الله آل هتيلة مساعد رئيس تحرير عكاظ و سليمان العقيلي وقيادات أخرى محسوبة على الاستخبارات تسجيلات صوتية مع تعليقات تتهم الإمارات مباشرة بتدبير الهجوم الذي استهدف قائد الفرقة الثانية بالعمالقة والمحسوب على السعودية حمدي شكري بعدن.

ومن ضمن ما تم تسريبه سعودياً رفض شكري دعوة إماراتية لزيارة أبوظبي..

ولم يقتصر التصعيد السعودي على التغريدات والتقارير الإعلامية ضد الإمارات بل وصلت حد دفع رئيس المجلس الرئاسي رشاد العليمي بتقديم شكوى ضد الإمارات لسفراء الدول الدائمة العضوية بمجلس الأمن.

واتهم العليمي خلال لقاء استضافته الرياض أبوظبي بترويج أخبار مضللة حول الإرهاب في جنوب اليمن بعد إخراجها من تلك المناطق.

في المقابل، ردت الإمارات بالمثل، ولو بدرجة أقل من مجاراة الرياض.

واتهمت نخب إماراتية أبرزها أمجد طه وآخرون السعودية بتدبير هجوم عدن، زاعمين أن الهدف كان فض تظاهرة مرتقبة للانتقالي غداً الجمعة..

وتوعد طه بالخروج بتظاهرة أكبر.

ويعد التراشق الجديد إعلامياً حلقة في مسلسل صراع مستمر منذ أسابيع، وهو مؤشر على فشل الحليفتين في الحرب على اليمن بالتوصل لاتفاق ينهي صراعاتهما في اليمن، كما يلقي بظلاله على الأوضاع هناك خصوصاً الأمنية مع دخول المفخخات لمسرح المواجهة.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع الخبر اليمني لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح