بعد ضجة انقلاب سبتمبر الوزير خالد اليماني يتحدث عن صالح والحوثي والطامة التي استفاق عليها هادي ودور بنعمر

281 مشاهدة
اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل
وزير الخارجية السابق خالد اليماني

نشر وزير الخارجية اليمني السابق، خالد اليماني، الجزء الثاني من مقاله المثير للجدل، فشل الدولة ومعاناة اليمنيين، بعدما أثار الجزء الأول الكثير من الجدل بين أوساط اليمنيين، على خلفية وصفه لثورة السادس والعشرين من سبتمبر المجيدة 1962، ضد الحكم الكهنوتي، بالانقلاب الذي فتح أبواب الجحيم على اليمنيين.

ولاحقًا، قال اليماني تحولت الى ثورة عندما قدم أبناء المناطق الجنوبية وأبناء المناطق الوسطى و أبناء تعز وقاموا بالدفاع عن ثورة سبتمبر، تحولت الى ثورة حقيقة.. لكنها في البدء كانت انقلابا لمجموعة من الضابط استنسخوا تجربة الضباط الأحرار في مصر.. وهذه حقيقة تاريخية لا تقبل اللبس.

الوزير الأسبق اليماني أكد في تعليقه على الحملة التي أثارها التصريح السابق بالقول : سابقى دائما حرا في تفكيري حـرا في معتقداتي.. واعتقد أنني سابقى دائما صلبا في الدفاع عن مشروع استعادة الدولة.

وفي مقاله الجديد، الذي نشره موقع اندبندنت عربية واطلع عليه المشهد اليمني ، تحدث الوزير اليماني، عن انهيار مؤسسات الدولة، وفشل إقامتها شمالا وجنوبًا متطرقا إلى حقبة الرئيس السابق، هادي ومرحلة انتقال السلطة إليه من الرئيس الأسبق، صالح، وصولا إلى الانقلاب الحوثي في العام 2014، ودور الأمم المتحدة، ومبعوثها جمال بن عمر، وما أعقب ذلك من تعثرات في استعادة كامل الدولة اليمنية.

وقال اليماني، إن اليمنيين حينما أرادوا بناء دولة الوحدة التي لطالما كانت ولألفيات خلت، جزءاً من الهوية الجمعية لليمنيين، ولدت هذه الوحدة مشوهة ونتاج عمل فوقي إلحاقي جمع نظام الجنوب الاشتراكي الفاشل بحكم أن تعريف القانون الدولي للفشل يضم أيضاً الدول البوليسية والتسلطية والشمولية مع نظام الجمهورية العربية اليمنية، القبلي - العسكري.

هادي وعناوين الفشل

وبشأن الرئيس السابق، كتب اليماني: في 27 فبراير (شباط) 2012 وتحت ضغط التظاهرات الصاخبة المطالبة بإسقاط النظام، والتي شملت معظم المحافظات اليمنية، تنازل الرئيس الأسبق علي عبدالله صالح عن الحكم بناءً على توافقات المبادرة الخليجية التي تم التوصل إليها برعاية سعودية، وتم التوقيع عليها في 23 نوفمبر (تشرين الثاني) 2011، فانتقلت السلطة

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع المشهد اليمني لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح