انفجارات عنيفة تهز محيط قلعة شقيف التاريخية في جنوب لبنان رغم اتفاق وقف إطلاق النار

29 مشاهدة
انفجارات عنيفة تهز محيط قلعة شقيف التاريخية في جنوب لبنان رغم اتفاق وقف إطلاق النار 2026/07/31 - الساعة 11:39 صباحاً (متابعات)

نفذت القوات الإسرائيلية سلسلة من التفجيرات الضخمة في محيط قلعة شقيف (قلعة بوفورت) التاريخية جنوبي لبنان، وذلك في إطار عملياتها المستمرة داخل الأراضي اللبنانية رغم سريان اتفاق وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه برعاية الولايات المتحدة.

وأعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع يسرائيل كاتس، في بيان رسمي، أن الجيش الإسرائيلي فجر شبكة أنفاق في منطقة القلعة، زاعمين أنها تشكل جزءاً جوهرياً من البنية التحتية العسكرية التي تهدف إلى التسلل للمستوطنات في الجليل. وأشار البيان إلى استخدام نحو 700 طن من المتفجرات في العملية.

من جانبها، أفادت الوكالة الوطنية للإعلام (NNA) أن الانفجارات وقعت قرابة منتصف الليل، ووصفتها بأنها بالغة القوة، حيث تسببت الموجات الارتدادية في تحطم زجاج النوافذ في العديد من منازل بلدة القليعة المجاورة، كما سُمع دوي الانفجارات في مناطق يوحمر الشقيف، أرنون، وكفرتبنيت.

تأتي هذه العمليات في وقت تعاني فيه قلعة شقيف، التي يعود تاريخها إلى العصور الصليبية، من تهديدات وجودية، حيث أُدرجت الأسبوع الماضي على قائمة اليونسكو للتراث العالمي المعرض للخطر.

وفي سياق متصل، وسعت القوات الإسرائيلية نطاق عملياتها التدميرية، حيث أفادت التقارير الميدانية بهدم وتدمير عدد من الكهوف والمنازل في محيط بلدتي المنصوري ومجدل زون في قضاء صور باستخدام القذائف المدفعية.

وعلى الصعيد الميداني والإنساني، تشير الأرقام الصادرة عن وزارة الصحة اللبنانية إلى أن الهجمات الإسرائيلية منذ الثاني من مارس الماضي أسفرت عن مقتل 4,333 شخصاً وإصابة 12,236 آخرين، في ظل تقدم القوات الإسرائيلية لمسافة تزيد عن 10 كيلومترات داخل العمق اللبناني.

اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل alt=""/> alt="التحالف يستهدف مواقع عسكرية ومنشآت اتصالات في الحد"/> alt="أبناء مهاجر قتله الآيس في تكساس يروون فاجعتهم وي"/> alt="ثورة في عالم الصناعة: الفطر والأعشاب البحرية بدائل"/> alt="جيميناي يراقب نشاطك الرقمي: 5 خطوات تقنية لاستعادة"/> alt="أبناء النجوم يعيدون بريق التسعينيات: كايا جربر وهو"/> alt="ليوبوف سوكولوفا.. أم السينما السوفيتية التي خلدت"/>

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع السلام نيوز لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح