يناقش 140 بحثا انعقاد المؤتمر العلمي السادس للبيئة غدا في جامعة البيضاء

الثورة نت/محمد صالح
تنطلق يوم غدا الثلاثاء في جامعة البيضاء فعاليات المؤتمر العلمي الدولي السادس بعنوان “البيئة في القرن الحادي والعشرين – الواقع والتحديات والحلول”،خلال الفترة 15 – 17 ربيع الثاني 1447هـ، الموافق 7 – 9 أكتوبر الجاري.
وأكد رئيس الجامعة رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر، الأستاذ الدكتور أحمد بن أحمد العرامي، في تصريح لـ” الثورة نت”، أن المؤتمر يسعى لإيجاد رؤية علمية وعملية لكافة التحديات البيئية التي تواجه البشرية في القرن الحادي والعشرين. مشيرا إلى أن المؤتمر يشكل فرصة استثنائية لاستعراض البحوث والدراسات الحديثة التي تسهم في تحسين السياسات البيئية، واستكشاف الأفكار الجديدة التي تهدف إلى الحد من المشكلات البيئية، وخلق تقنيات صديقة للبيئة، ووضع الحلول المناسبة للتحديات البيئية المعاصرة.
وبين الدكتور العرامي أن عدد المشاركون في المؤتمر 299 عالما وباحثا قدموا 140 بحثا ودراسة علمية، في مختلف مجالات البيئة، ويمثلون 90 مؤسسة علمية من مختلف الجامعات والكليات والمؤسسات الحكومية والمراكز البحثية والمعاهد، والمؤسسات الرياضية والهيئات الاجتماعية من 17 دولة عربية ودولية.
وأوضح أن فعاليات المؤتمر ستناقش خلال 3 أيام الأبحاث والدراسات العلمية الموزعة على 6 محاور رئيسية، احتوى المحور الأول للعلوم الشرعية والإنسانية، فيما يتضمن المحور الثاني للعلوم الطبيعية، ويتضمن المحور الثالث العلوم التربوية، والمحور الرابع للعلوم الإدارية والمحور الخامس خاص بالعلوم والرياضة بينما يستعرض المحور السادس العلوم الطبية.
وأشار رئيس الجامعة إلى أن المؤتمر سيعمل على تفعيل التعاون الدولي والمحلي بين المؤسسات والهيئات البيئية، وتطبيق استراتيجيات فعالة ومشتركة في مواجهة القضايا البيئية، والاستفادة من التكنولوجيا الخضراء التي تسهم في الحد من المشكلات البيئية سواء في بلادنا أو في دولة أخرى.
وأفاد أن 45 من المؤسسات البحثية والعلمية اليمنية تصدرت قائمة المشاركات بعدد 75 بحثا ودراسة علمية، يقدمها 185 باحثاً متخصصا بنسبة 50%، بالإضافة إلى مشاركة 45 باحثا من دولة الجزائر سيقدمون 27 دراسة علمية عبر الاتصال المرئي يمثلون 20 مؤسسة بحثية وعلمية بنسبة مشاركة 22.2%، كما يشارك 22 باحثا من العراق بعدد 15 دراسة علمية من 12 مؤسسة
ارسال الخبر الى: