انطلاق مهرجان ليبيا السينمائي الدولي للأفلام القصيرة
أطلقت الهيئة العامة للسينما والمسرح والفنون، يوم السبت، الدورة الثانية من مهرجان ليبيا السينمائي الدولي للأفلام القصيرة في مدينة طرابلس، بمشاركة نحو 40 فيلماً. وتحمل الدورة اسم المهندس والفنان البخاري سالم حودة، الذي تولى عدداً من المناصب الحكومية والحقائب الوزارية، وكان أول رئيس لمجلس إدارة هيئة السينما بمسماها القديم.
اسأل عربي alt="اسأل عربي"/>اطرح أسئلة حول هذا الموضوع
× إرساليتم إنشاء النصوص والإجابات بواسطة الذكاء الاصطناعي اعتمادًا على تقارير العربي الجديد، لذا يُنصح بالتحقق من المصادر المرفقة. (خدمة تجريبية)
هذا الموقع محمي بواسطة reCAPTCHA وتطبّق عليه سياسة الخصوصية وشروط الخدمة الخاصة بشركة Google.
تعمق أكثر في هذا الموضوع alt="محادثة جديدة"/> ×يتم إنشاء النصوص والإجابات بواسطة الذكاء الاصطناعي اعتمادًا على تقارير العربي الجديد، لذا يُنصح بالتحقق من المصادر المرفقة. (خدمة تجريبية)
هذا الموقع محمي بواسطة reCAPTCHA وتطبّق عليه سياسة الخصوصية وشروط الخدمة الخاصة بشركة Google.
وتضم مسابقة الأفلام الروائية 19 فيلماً من ليبيا والجزائر وتونس والمغرب والعراق وسورية ومصر وإيطاليا والأراضي الفلسطينية، في حين تضم مسابقة الأفلام الوثائقية 18 فيلماً. وتتألف لجنة التحكيم من المخرج المصري مجدي أحمد علي رئيساً، وعضوية المخرج الليبي عبد الله الزروق، والممثلة الليبية خدوجة صبري، والسيناريست المصري محمد الباسوسي، والمخرج الليبي ناجي أبو سبعة، والممثل الليبي أنور التير، والمخرج التونسي مراد الشيخ.
وقال رئيس الهيئة العامة للسينما والمسرح والفنون، عبد الباسط أبو قندة، إن إقامة مهرجان ليبيا السينمائي الدولي للأفلام القصيرة خطوة مهمة على الطريق، تليها خطوات أخرى تسهم في تحفيز صناعة السينما الليبية واستمرارها، والدفع بأجيال جديدة عاشقة للفن السابع.وأشار إلى أن الدورة الأولى للمهرجان، التي أقيمت عام 2024 وحملت اسم المخرج الليبي الراحل محمد علي الفرجاني، استقبلت أكثر من 200 فيلم من أكثر من 20 دولة.
وتضمن حفل الافتتاح فقرة موسيقية للفنان علي المغربي، إلى جانب تكريم عدد من الفنانين، من بينهم محمد الساحلي ولؤي بوغرارة والهادي راشد، إضافة إلى تكريم اسم الإعلامي الراحل عبد الفتاح الوسيع.
(رويترز)
ارسال الخبر الى: