انطلاق معرض الزيتون السوري في إدلب بحضور 40 شركة

22 مشاهدة

انطلق، اليوم السبت، معرض الزيتون الأول في محافظة إدلب برعاية وزارة الزراعة السورية، بعد توقف دام خمسة عشر عاماً وبمشاركة نحو أربعين شركة متخصصة في إنتاج زيت الزيتون وزيتون المائدة، إلى جانب مشاتل زراعية وشركات تُعنى بمستلزمات الإنتاج، في محاولة لتقديم صورة متكاملة عن قطاع الزيتون من الزراعة حتى التصنيع.

وقال مصطفى موحد، عضو اللجنة التنظيمية لمعرض الزيتون، لـالعربي الجديد، إن إعادة افتتاح المعرض في إدلب تمثل محاولة لاستعادة هوية المحافظة الزراعية، وربط حاضرها بموروث ارتبط طويلًا بشجرة الزيتون بوصفها عنصرًا اقتصاديًا وثقافيًا في حياة السكان.

ويشير الموحد إلى أن اللجنة التنظيمية تخطط خلال العام المقبل لتوسيع نطاق المعرض، مع التوجه إلى دعوة شركات عالمية، في مسعى لإعادة الزيتون السوري إلى موقعه على الخريطة الدولية، بعد سنوات من الغياب والتراجع.

ورأى باسل السويدان، نائب وزير الزراعة للشؤون الإدارية، في تنظيم معرض الزيتون الأول في محافظة إدلب عقب سقوط النظام السابق حدثًا يتجاوز طابعه الزراعي، ويحمل دلالات رمزية مرتبطة بصمود الأهالي ومسار التحرير، معتبرًا أن شجرة الزيتون ستبقى عنصرًا مركزيًا في هوية المنطقة واقتصادها، مع طموح لعودة زيت زيتون إدلب إلى مكانته المتقدمة إقليميًا ودوليًا.

/> اقتصاد الناس التحديثات الحية

مزارعو ريف إدلب الجنوبي يفتقدون موسم الزيتون بعد اقتلاع أشجارهم

ويقول السويدان لـالعربي الجديد إن المرحلة الحالية تشهد خطوات عملية لدعم المزارعين، عبر توزيع 250 ألف غرسة زيتون خلال الأيام الماضية، مع خطط لزيادة العدد لاحقًا، إضافة إلى تأمين الأسمدة والاحتياجات الأساسية لشجرة الزيتون، وذلك لتعويض الأضرار التي لحقت بالقطاع خلال سنوات الحرب، إلى جانب استمرار تقديم الدعم الفني عبر مديريات الزراعة.

ولفت السويدان إلى أن العمل جار لتجهيز مكتب الزيتون في مدينة إدلب، مع توقع عودته إلى المحافظة خلال نحو شهر، بعد أن كان قد نُقل إلى محافظة حماة في السنوات السابقة، معتبرًا أن هذه الخطوة تعكس مسارًا مؤسساتيًا لإعادة تنظيم قطاع الزيتون محليًا.

وعلى الصعيد الخارجي، يؤكد السويدان مشاركة سورية مؤخرًا بصفة ضيف في اجتماع المجلس الدولي

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح