انخفاض صادرات النفط السعودية إلى الصين يبلغ 72 بعد تقليص متوقع لشحنات يونيو
يمن إيكو|أخبار:
قالت وكالة “بلومبرغ”، اليوم الإثنين، إن صادرات النفط السعودية إلى الصين من المتوقع أن تنخفض بشكل حاد في يونيو المقبل، في ظل استمرار إغلاق مضيق هرمز وتوقف بعض منشآت الإنتاج في الخليج.
ونقلت الوكالة عن تجار قولهم إن السعودية أبلغتهم بأن صادرات النفط إلى الصين والتي سيتم تحميلها في يونيو من المتوقع أن تهبط إلى 13 أو 14 مليون برميل فقط، مقارنة بـ20 مليون برميل جاهزة للتحميل في مايو.
وقبل الحرب كانت السعودية تصدر ما بين 40 و50 مليون برميل من النفط الخام شهرياً إلى الصين، أي أن نسبة الانخفاض تصل إلى 72% وهو ما يكشف عن التأثير الهائل لأزمة مضيق هرمز وحرب إيران التي أجبرت السعودية وبقية دول الخليج على خفض الإنتاج.
وحاولت تعويض بعض خسائرها من خلال التصدير عبر ميناء ينبع على البحر الأحمر، وهو المنفذ التي تمر عبره الصادرات إلى الصين الآن.
ونقلت “بلومبرغ” عن التجار قولهم إن أسعار البيع الرسمية التي حددتها شركة (أرامكو) لشهر يونيو كانت أعلى من أسعار السوق الفورية لأنواع أخرى من النفط الخام في المنطقة، مثل الخام الإماراتي والخام العماني.
ارسال الخبر الى: