انتشار قوات مساندة للجيش في الخرطوم يثير مخاوف وسط نفي للتوترات

28 مشاهدة

أثار تزايد وجود قوات عسكرية مساندة للجيش السوداني في عدد من مناطق العاصمة الخرطوم، منذ مطلع الأسبوع الجاري، مخاوف المواطنين الذين عاد الآلاف منهم إلى منازلهم بعد معاناة مع اللجوء والنزوح لنحو ثلاثة أعوام. وتأتي هذه المخاوف وسط حملة تبثها صفحات موالية لقوات الدعم السريع، التي تخوض حرباً مع الجيش السوداني منذ إبريل/نيسان 2023، تروّج وجودَ توترات بين الجيش والقوة المشتركة لحركات الكفاح المسلح التابعة لحركات دارفور الموقعة على اتفاق سلام مع الحكومة والمساندة للجيش في الحرب. وفيما لم يصدر عن الجيش أو الحكومة، حتى مساء اليوم، أي تعليق حول حقيقة ما يحدث، نفت قيادة القوة المشتركة وجود أي توترات أو تحركات غير مصرح بها.

وشوهدت خلال الأيام الماضية سيارات عسكرية متمركزة في أطراف الخرطوم، إلى جانب تزايد تجول أخرى وسط المدينة، الأمر الذي أثار مخاوف وتساؤلات المواطنين، خصوصاً بعد قرار سابق للحكومة نصّ على إفراغ العاصمة من التشكيلات العسكرية. وقال شهود عيان لـالعربي الجديد إنهم لاحظوا تزايد المركبات العسكرية التابعة للقوات المساندة للجيش، خصوصاً القوة المشتركة للحركات جنوبي الخرطوم، من دون توضيح من الحكومة حول طبيعة هذه الحشود العسكرية، مبدين مخاوفهم من عودة التوترات إلى العاصمة بعد عودتهم إليها عقب نزوحهم سابقاً بسبب المعارك المدمرة التي شهدتها المدينة بين الجيش والدعم السريع.

ودعا المتحدث باسم قوات العمل الخاص التابعة للجيش بولاية غرب كردفان، محمد ديدان، في منشور على صفحته بموقع فيسبوك، اليوم الجمعة، إلى توضيح سبب انتشار القوات في الخرطوم للرأي العام، وأضاف: ما الذي يمنع قيادة الجيش، التي حرّكت هذه القوات بالتعليمات وأعادت تموضعها في الخرطوم لأغراض عملياتية بحتة، أن تخرج وتوضح للرأي العام.

وتعليقاً على ما يُثار بشأن التحركات، قالت حركة العدل والمساواة السودانية، التي تعد عضواً أساسياً في القوة المشتركة، إن هناك حملة إعلامية ممنهجة تديرها بعض الدوائر ذات الأجندة الضيقة، تستهدف تشويه صورة الحركة عبر بث أخبار كاذبة تزعم تحريك قواتها في بعض محاور القتال نحو العاصمة الخرطوم. وأضاف المتحدث باسم الحركة، محمد زكريا

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح