اليونيفيل تعلن تعرض قواتها لاعتداء إسرائيلي
أعلنت قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (اليونيفيل) عن تعرّضها لاعتداء إسرائيلي جديد، في انتهاك وصفته بـالخطير لقرار مجلس الأمن رقم 1701، داعية إسرائيل إلى التوقف عن السلوك العدواني والهجمات على قوات حفظ السلام أو بالقرب منها.
وفي بيان لها مساء اليوم الأربعاء، قالت اليونيفيل: بالأمس، تعرض جنود حفظ السلام الذين كانوا يقومون بدورية على طول الخط الأزرق لإطلاق نار من جنود جيش الدفاع الإسرائيلي في دبابة من طراز ميركافا قرب منطقة سرده، وقد أُطلقت دفعة واحدة من عشر رشقات من أسلحة رشاشة فوق الدورية، تلتها أربع دفعات أخرى من عشر رشقات بالقرب منها، مضيفة: طلب حفظة السلام عبر قنوات الاتصال التابعة لليونيفيل من جيش الدفاع الإسرائيلي وقف إطلاق النار.
وأشارت إلى أن كلاً من حفظة السلام والدبابة الإسرائيلية كانا داخل الأراضي اللبنانية في ذلك الوقت، ولحسن الحظ لم تُسجّل أي إصابات، لافتة إلى أن جيش الاحتلال الإسرائيلي كان قد أُبلِغ مسبقاً بموقع الدورية وتوقيتها، وفقاً للإجراءات المعتمدة عند القيام بدوريات في مناطق حساسة قرب الخط الأزرق.
وختمت اليونيفيل بيانها بالقول: يُعدّ الهجوم على قوات حفظ السلام أو بالقرب منها انتهاكاً خطيراً لقرار مجلس الأمن رقم 1701. وفي هذه الظروف الحساسة جداً، ندعو جيش الدفاع الإسرائيلي إلى التوقف عن السلوك العدواني والهجمات على قوات حفظ السلام أو بالقرب منها، والتي تعمل على إعادة بناء الاستقرار على طول الخط الأزرق.
وباتت الاعتداءات الإسرائيلية على مراكز ودوريات اليونيفيل، سواء المباشرة، أو التي تكون على مقربة منها، متكرّرة، خصوصاً بعد القرار الذي صدر في أغسطس/ آب الماضي، بتجديد ولايتها في لبنان حتى نهاية عام 2026، والذي كانت إسرائيل ومن خلفها أميركا رافضة له، بزعم أن القوات الأممية لا تقوم بدورها بالشكل المطلوب.
/> أخبار التحديثات الحيةغارات إسرائيلية على مناطق في جنوب لبنان
وتؤكد اليونيفيل في كل مناسبة أنها ستواصل مهامها في لبنان حتى نهاية ولايتها رغم المخاطر والتحديات والاعتداءات التي تتعرّض لها، وذلك لمنع التصعيد من خلال دعم الأطراف في تنفيذ التزاماتهم
ارسال الخبر الى: