الولايات المتحدة تفرض عقوبات على أفراد وكيانات مرتبطة بالإمارات لتدريب قوات الدعم السريع في السودان

أعلنت الولايات المتحدة عن فرض عقوبات جديدة تستهدف شبكة دولية متهمة بتقديم الدعم العسكري والتدريب لقوات الدعم السريع في السودان.
وشملت العقوبات أفرادًا وكيانات، بينهم ضابط عسكري كولومبي متقاعد مقيم في الإمارات العربية المتحدة، متهم بدور رئيسي في تجنيد المقاتلين.
وجاءت هذه الخطوة كجزء من الجهود الأمريكية الرامية إلى الحد من الدعم الخارجي للأطراف المتحاربة في السودان، حيث أشارت وزارة الخزانة الأمريكية إلى أن الشبكة قدمت خبرات تكتيكية وتدريبية لقوات الدعم السريع، بما في ذلك استخدام الطائرات بدون طيار.
وكان الضابط الكولومبي ألفارو أندريس كيخانو بيسيرا، المقيم في الإمارات، أحد المستهدفين بالعقوبات، حيث اتُهم بتسهيل تجنيد ونشر عسكريين سابقين للقتال في السودان. كما شملت العقوبات الوكالة التي شارك في تأسيسها وزوجته، المتورطة في إدارتها.
يأتي ذلك في إطار الضغوط الأمريكية المستمرة على الإمارات لوقف أي دعم محتمل لقوات الدعم السريع، حيث أكد مسؤولون أمريكيون أنهم يمارسون ضغطًا على أبوظبي لمنع تزويد القوات بالأسلحة.
وتأتي هذه العقوبات في سياق أزمة إنسانية متفاقمة في السودان، حيث اتهمت الولايات المتحدة قوات الدعم السريع بارتكاب انتهاكات جسيمة، بما في ذلك جرائم إبادة جماعية. وسبق أن فرضت واشنطن عقوبات على قائد القوات محمد حمدان دقلو “حميدتي” وشركات تابعة له، في محاولة لوقف تصاعد العنف في البلاد.
ارسال الخبر الى: