رئيس الوزراء الإسرائيلي يتهم وكالة الطاقة الذرية بالرضوخ لإيران

45 مشاهدة

رئيس الوزراء الإسرائيلي يتهم وكالة الطاقة الذرية بالرضوخ لإيران

انتقد رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتانياهو الوكالة الدولية للطاقة الذرية، متهما إياها بالتقصير في مراقبة أنشطة إيران النووية. جاءت الانتقادات غير المألوفة في أعقاب تقرير أصدرته الوكالة الأسبوع الماضي، أشار إلى أن إيران قدمت إجابة مرضية فيما يتعلق باكتشاف جزيئات يورانيوم مشتبه بها. وبعد انسحاب الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب من الاتفاق النووي الإيراني عام 2018، زادت طهران تخصيب اليورانيوم. ويقول مسؤولون إسرائيليون وغربيون إن طهران يمكن أن تنتقل من درجة التخصيب 60 % إلى 90 % اللازمة لصنع أسلحة نووية في غضون أسابيع قليلة.

لعرض هذا المحتوى من اليوتيوب من الضروري السماح بجمع نسب المشاهدة وإعلانات اليوتيوب.

قبول أعدل اختياراتي

يبدو أن إحدى التطبيقات الموجودة في متصفح الإنترنت الذي تستخدمه تمنع تحميل مشغل الفيديو. لتتمكن من مشاهدة هذا المحتوى، يجب عليك إلغاء استخدامه.

إعادة المحاولة
اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو أثناء جلسة منح الثقة لحكومته في الكنيست، 29 كانون الأول/ديسمبر 2022. © أسوشييتد برس

اتهم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو الوكالة الدولية للطاقة الذرية الأحد بالتقصير في مراقبة النووية، مشيرا إلى أن الوكالة التابعة للأمم المتحدة تخاطر بأن تصبح هيئة مسيسة، وبالتالي تفقد أهميتها.

جاءت الانتقادات غير المألوفة في أعقاب تقرير أصدرته الوكالة الأسبوع الماضي، أشار إلى أن إيران قدمت إجابة مرضية فيما يتعلق باكتشاف جزيئات يورانيوم مشتبه بها، وإلى أنها أعادت تركيب بعض معدات المراقبة التي وضعت في البداية بموجب الاتفاق النووي لعام 2015 الذي يتوقف العمل به الآن.

ومع تخصيب إيران اليورانيوم بدرجة نقاء تصل 60 %، وهو ما يكفي لصنع قنبلتين نوويتين إذا زادت درجة النقاء، وهو أمر تنفي إيران رغبتها فيه أو التخطيط له، فإن إسرائيل زادت من تهديداتها بشن ضربات عسكرية استباقية إذا أخفقت الدبلوماسية الدولية في إيقاف إيران.

وقال نتانياهو أمام اجتماع لمجلس الوزراء الإسرائيلي، في تصريحات نقلها التلفزيون: إيران تواصل الكذب على الوكالة الدولية للطاقة الذرية. رضوخ الوكالة للضغط الإيراني وصمة في

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع فرانس 24 لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح