سوق الهواتف الذكية يواجه أكبر انهيار تاريخي في 2026 بسبب أزمة شرائح الذاكرة

31 مشاهدة

توقعت شركة آي دي سي (IDC) أن يشهد سوق الهواتف الذكية العالمي أكبر انخفاض له على الإطلاق خلال عام 2026، حيث من المتوقع أن تهبط الشحنات إلى أدنى مستوى لها منذ أكثر من عقد، مدفوعاً بشكل أساسي بارتفاع جنوني في أسعار شرائح الذاكرة وزيادة تكاليف التصنيع.

وفقاً للتقرير، يُنتظر أن تتراجع شحنات الهواتف الذكية بنسبة 12.9% لتصل إلى 1.12 مليار وحدة، وهو هبوط غير مسبوق يعكس ضغوطاً هائلة على سلاسل الإمداد العالمية. ويشير التحليل إلى أن الشركات المصنعة لهواتف أندرويد منخفضة التكلفة ستكون الأكثر تضرراً، بينما تستعد شركتا أبل وسامسونج لتعزيز حصتهما السوقية على حساب المنافسين الأصغر الذين قد يواجهون صعوبات شديدة أو ينسحبون كلياً.

وصف فرانسيسكو جيرونيمو، نائب رئيس قسم الأجهزة العالمية في آي دي سي، الوضع بأنه صدمة شبيهة بالتسونامي نشأت في سلسلة توريد شرائح الذاكرة، مؤكداً أنها ليست مجرد ضغط مؤقت. وتعود جذور هذه الأزمة إلى التوسع الهائل في البنية التحتية للذكاء الاصطناعي من قبل عمالقة التكنولوجيا (مثل ميتا وجوجل ومايكروسوفت)، الذين استهلكوا حصة كبيرة من إمدادات الرقائق اللازمة لمراكز البيانات ذات الهوامش الربحية العالية، مما أدى لقفزة في الأسعار أثرت مباشرة على الأجهزة الاستهلاكية.

نتيجة لذلك، يتوقع المحللون أن تضطر الشركات التي تعتمد على الفئة الاقتصادية إلى تمرير التكاليف الإضافية للمستهلكين، في حين تتمتع أبل وسامسونج بمرونة مالية أكبر لامتصاص جزء من هذه الضغوط. وترجح آي دي سي أن يرتفع متوسط سعر بيع الهواتف الذكية بنسبة 14% ليصل إلى مستوى قياسي قدره 523 دولاراً خلال العام الحالي، حيث يتجه المصنعون نحو الطرازات الأكثر ربحية لتعويض الزيادة في التكاليف.

وبينما تتوقع التوقعات انتعاشاً طفيفاً بنسبة 2% في 2027 يتبعه نمو 5.2% في 2028 بعد انحسار أزمة الذاكرة، حذرت نبيلة بوبال، مديرة الأبحاث في آي دي سي، من أن هذه الأزمة تمثل إعادة هيكلة للسوق. وأشارت إلى أن فئة الهواتف التي يقل سعرها عن 100 دولار، والتي تشكل حوالي 171 مليون جهاز، قد تصبح غير مجدية اقتصادياً بشكل

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع مارب اليوم لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح