الهجمات تطاول أهم منصة للذكاء الاصطناعي في إيران ماذا نعرف عنها

30 مشاهدة

تعرّض مبنى المنصة الوطنية للذكاء الاصطناعي في إيران؛ الواقع داخل جامعة شريف الصناعية غرب طهران، فجر الاثنين، لهجوم أسفر عن أضرار في المبنى. والمنصة الوطنية للذكاء الاصطناعي هو أهم مراكز، وقد جاء استهدافه ضمن سلسلة هجمات طاولت منشآت علمية وبحثية داخل ضمن الحرب الإسرائيلية الأميركية على البلاد.

وذكرت وكالة فارس للأنباء، الاثنين، أن مركز البيانات في جامعة شريف الصناعية، التي تُعد أبرز جامعة تقنية في إيران، أصيب في الهجوم. ويُعد هذا المركز البنية التحتية للمنصة الوطنية للذكاء الاصطناعي إضافةً إلى آلاف الخدمات الأخرى. وأدى الهجوم إلى أضرار مادية في المبنى المستهدف وعدد من المباني المجاورة. وقال النائب الأول للرئيس الإيراني محمد رضا عارف، في منشور على منصة إكس، إن جامعة شريف الصناعية تعرضت لهجوم بواسطة قنبلة خارقة للتحصينات.

من جهته، قال رئيس الجامعة مسعود تجريشي في رسالة مصورة من موقع الحادث إن أحد مباني الجامعة تعرض لهجوم صباح اليوم، ما أدى للأسف إلى أضرار في المبنى. وأضاف أن جامعة الشريف مؤسسة علمية تتمثل مهمتها في نشر الثقافة وتطوير العلم، مشيراً إلى أنها تعرضت لأضرار نتيجة ما وصفه بـوحشية أعداء هذا البلد. كما أكّد أن القوات الإيرانية ستقدم الرد اللازم في الميدان على هذا الهجوم، لافتاً إلى أن أعمال إعادة الإعمار ستتم داخل الجامعة، وأن البلاد ستواصل مسيرتها العلمية لتظهر للأجيال القادمة قوة علمية عالمية. ووفق التقارير الواردة، لم يسفر الهجوم عن أي خسائر بشرية.

/> تكنولوجيا التحديثات الحية

الذكاء الاصطناعي يطارد المطلوبين في باكستان

أهمية المنصة الوطنية للذكاء الاصطناعي

كُشف عن المنصة الوطنية للذكاء الاصطناعي مطلع عام 2025، وأعلن نائب الرئيس الإيراني للشؤون العلمية، حسين أفشين، في نوفمبر/ تشرين الثاني من العام الماضي أن جميع مشاريع الذكاء الاصطناعي في البلاد باتت مرتبطة بهذه المنصة. كما أشار إلى أن أي تطوير مستقبلي في هذا المجال سيتم في إطارها، وأنها ستوفر مجموعة من الإمكانات الأساسية لتطوير الذكاء الاصطناعي في إيران.

وتُعد المنصة إحدى أبرز البنى التحتية التكنولوجية التي يجرى تطويرها في

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح